北京九眼楼长城生态展示区开放

2020年09月16日05:44  来源:人民网-人民日报
 

  图为修复后的九眼楼。
  本报记者 贺 勇摄

  本报北京9月15日电 (记者贺勇)经过近3年的文物抢修、基础设施提升,位于北京市延庆区四海镇的九眼楼长城生态展示区近日重新开门迎客。

  九眼楼地处延庆区四海镇火焰山主峰,海拔1141米,楼体为正方形双层建筑,因其四面各有9个箭窗而得名“九眼楼”,是万里长城中建筑规模最大、规格最高的敌楼,至今已有500多年历史。据介绍,九眼楼处在北京长城文化带建设5个组团的核心位置,同时也是延庆保存现状最好的石长城。

  2000年,在北京市、延庆区文物部门对九眼楼及营盘进行排险之后,九眼楼长城景区曾小规模开放。后因实施长城抢险修缮工程的需要,于2015年停业。2017年,八达岭旅游总公司与四海镇合作对九眼楼长城进行全方位升级改造。“九眼楼长城生态展示区总面积112.23公顷,森林覆盖率达到了94.6%。”八达岭旅游总公司党委书记王铁林介绍。


  《 人民日报 》( 2020年09月16日 11 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】