石碛白鹇图(决胜2020)

余同友

2020年09月26日05:23  来源:人民网-人民日报
 

  石碛村风光。
  方红光摄

  石碛村的白鹇。
  胡华余摄

  一

  傍晚,天边烧起火烧云。雨季以来,这是个少有的好晴天。吴树庆骑上摩托车,将一袋玉米搁在车踏板上,沿着村路往村口的一处竹林山驶去。

  骑了十多分钟,吴树庆停下车,朝河对岸的竹林里望了望,便捏起吊在胸口的哨子吹了起来:“嘟——嘟——”声音短促而急切,像是吹集结令。他一边吹哨子,一边注意观察林子里的动静。不一会儿,窸窸窣窣,从草丛里,从山岭上,一群白色的、褐色的大鸟迈着急切的步伐,伸头探颈地冲了下来。

  吴树庆笑了笑,随即停止吹哨,伸手抓起一把玉米往对岸开阔的河滩上撒去。玉米粒雨一样落下,撒到之处,那些大鸟便奋力赶去,低头啄食。几米外的山路上,不时有人走过,有车驶过,这些鸟儿也不惊。

  吴树庆撒完了最后一把玉米粒,用手机拍下这些鸟儿吃食的情景,随后发给了吴叶生:“吴书记,今天一共有12只!全来了!”

  鸟儿吃完了玉米粒,悠闲地迈着步子,奔山上而去。它们的动作优美而快捷,像一道道白色的闪电隐入了绿色的山林。不过,可以隐约听见它们发出的悠长的鸣叫声:咕——哦——咕——哦——

  听着鸟鸣声,吴树庆骑上车,赶往几里外又一个溪水边的山林,给另一群鸟喂食。

  这天晚上,收到吴树庆报告的吴叶生,在工作笔记上写下了这样一段话:今天吴树庆喂食两处,一处12只,一处9只,证明效果非常好!

  这喂的什么鸟?为什么要这样喂?又为什么让一个人如此惦记?

  二

  吴叶生是黄山市卫生健康委的一名干部。石碛村是位于皖南黄山市祁门县历口镇东南部的一个贫困村。2019年3月12日,吴叶生到石碛村任驻村第一书记和扶贫工作队队长。

  来石碛村之前,吴叶生查阅资料,得知这个村庄又名“石迹”,地处牯牛降国家级自然保护区,生态植被良好。上任第二天傍晚,他沿着村里的山路散步,满眼绿色,溪水潺潺,蝉鸣如雨,空气如洗,才知道资料所言不虚。爱好绘画和摄影的他不由得拿出手机,对着古树、小桥、老屋拍了又拍。

  忽然,他看见眼前的竹林地里飞掠过几只硕大的白色鸟。它们羽毛修长,飞翔的姿势轻盈若雪。这可是吴叶生从来没有见过的鸟。愣了一会儿之后,他才想起要拍,结果只抓拍了几张不太清晰的背影。

  吴叶生以为自己有了重大发现,兴奋地问村民这是什么鸟?没想到当地的村民淡淡地说,这个哦,是白山鸡,我们这里多的是。

  吴叶生在网上查了一宿,也没找到白山鸡这一条,他决定第二天傍晚再去拍。

  谁知,第二天早上他起床,到门前的晒场上刷牙时,又看到一群那种白鸟。这回吴叶生看清楚了,这可真是美丽的鸟啊,尾羽伸开像白丝带,头顶一撮蓝黑羽冠,翩翩若仙。吴叶生脸也顾不得洗,拿起相机拉开长焦,冲着对面山林一顿猛拍。当天,他就把这组鸟儿的照片发到微信朋友圈,很快便有鸟类专家告诉他,这是国家二级保护动物——中国白鹇。

  这在石碛村常见的鸟竟然是“国宝”!这让吴叶生非常兴奋。

  吴叶生是个爱琢磨的人。组织上让他到石碛村来,任务自然是脱贫攻坚。石碛村全村6个村民组632人,贫困户18户53人,山深林密,交通不便。其中一个倒坞里村民组,近70户分居在山坳两边,2018年才通车。没有优势资源,没有优势产业,扶贫工作从哪里切入?

  吴叶生除了是位公共卫生领域的专家,也爱好诗画。而现在,他在笔记本上左画右画,画出一连串的问号:山村要活起来,要有吸引年轻人回村的理由,从哪找?山村要有人管理,要有强有力的两委班子,怎么干?最后,想要公共服务长久有效,还得要有集体经济收入。他挠了挠头,又在本子上写下:山村农产品的变现能力,闲置劳动力的变现能力,老弱病残劳动力的变现能力。

  如何变现?突破口在哪?吴叶生从白鹇身上看到了希望。

  那一夜,他通宵未眠,翻阅着有关白鹇的各种记载,很快又有了新发现:大诗人李白曾游览到黄山脚下,遇到了隐士胡公,得赠两只白鹇,有诗《赠黄山胡公求白鹇》存世为凭——黄山不就与祁门相邻吗?这鸟儿不仅珍贵,还有“文化底蕴”呢!

  从那天起,吴叶生工作之余,走在山村,总是举着相机,到处拍白鹇,逢人说白鹇。在他工作和居住的村部旧楼围墙上,他也发挥他画家的特长,画满了白鹇,其中有一幅大画,画的就是李白求白鹇图。

  村民们一脸失望,私下说,这是个什么书记,一天到晚就知道拍鸟!话传到吴叶生耳朵里,他笑笑说,说得对,这鸟儿能成大事哩!说得大伙儿一头雾水,也不知道他葫芦里卖的是什么药。

  三

  吴叶生不敢先声张自己的主意,他也不知道能不能成功。那些日子,他把石碛的山山岭岭都跑遍了,发现有白鹇活动的地方,他都在本子上做了记录。

  他自己掏钱买回几袋玉米、稻谷。他从李白的诗中推断,白鹇是可以人工投喂的,于是每天早上去白鹇聚集的地方投食。果不其然,定时定点投了一个多月,开始有白鹇来“按时开饭”。

  这一番实验后,吴叶生有了信心。这时才在村委会上对大家伙儿说,好东西还得有好吆喝,所以,我们还是要拿这白鹇做文章。

  这文章,怎么做?

  吴叶生说,第一条,以后你们不能再说这鸟是白山鸡了,要叫它“白鹇”!它是受国家保护的。以后哪个要是伤了白鹇,就要报案处理。

  大家等着接下来的第二条、第三条,可吴叶生没说。

  转眼又到了春天,吴叶生又上山给白鹇投喂玉米了。这回喂了一个多月,他发现比上一年喂食效果好多了。于是,他和村干部们商量,请护林员吴树庆每天傍晚进行投食,让老吴把每天的投食情况告诉自己。

  到了5月,两个固定投喂点非常成功,基本每天白鹇凡吹哨必至。这样若是有外地客人来,基本能够保证见到白鹇“仙踪”了。吴叶生立即实施他的计划:创建“白鹇之乡”和“白鹇摄影基地”。

  随后,一则“摄影大赛征稿启事”在各个社交媒体发出,文字是吴叶生亲自拟定的。启事一出,立竿见影,全国各地的摄影爱好者纷至沓来,石碛的白鹇以各种不同的姿势飞入摄影家的镜头中,占据媒体的醒目位置。石碛村成为安徽乃至华东地区的拍鸟网红村。

  小村有了名气,参观游览的人多了。吴叶生带着村干部们谋划,怎么样利用这人气,把山里的农产品推出去,把生态旅游搞起来,让村民都富起来。他总结了一下石碛村的特点,先是开发“石碛四宝”:一是高山红茶,老槠叶种、小产地、高海拔、无污染;二是石碛村生姜,享誉百年,个小味浓,年产量最大有10吨左右;三是石碛米松,由玉米粉打成浆后,放水面上蒸成半透明的薄饼,切块、晒干后油炸而食,入口即碎,遇水即化,香酥可口;四是石碛村柿子,为原始树种,家家户户种植,加工而成的柿子饼甜而不腻。他尝试着让四种名品进行组合包装,推向市场,外地来的人十分喜欢,一时供不应求。

  特别是红茶,吴叶生找到了村里的能人吴旺林,让他牵头办起了村集体茶厂,实现了村民采茶、制茶、卖茶“一条龙”,还帮助他申请注册了商标。吴叶生又将村里的红茶送到有关部门检验,结果达到欧盟标准。吴叶生有了底气,通过牵线搭桥,石碛村与黄山市一家有名的星级饭店进行战略合作,将石碛红茶作为伴手礼,在酒店的各个地方进行展示和销售,而茶叶礼盒包装上就是由白鹇“代言”,煞是抢眼。饭店定购的石碛红茶每售出一盒,茶厂即捐献一元钱给村集体作为扶贫专款,助力石碛村精准脱贫。几个月下来,仅在大饭店就卖出了2000多盒,而且通过销售窗口带动,村里的茶叶销量大增,价格也上去了。2019年全年光红茶一项,全村户均增收1000多元。

  眼下,又是一年秋天到,“石碛四宝”越发受欢迎,生姜从原来的5元一斤卖到10元一斤,很多城里人来预订,已经不够卖了。柿子饼也从原来的15元一斤卖到了25元一斤,米松过去只是农家自己做的家常小吃,现在一下成了抢手货。

  白鹇让村里的人受益。这一点,喂鸟的吴树庆感受最深。

  吴树庆家以前是贫困户,上有80多岁老母亲,长期患病,家里离不开人照顾,吴树庆两口子无法外出打工,只能一年到头守着家里一点薄地,没什么收入。还有一个孩子在镇上读初中,也需要花钱,日子过得很紧巴。因为喂鸟,他被村里聘为护林员、护鸟员,一年这一项工资收入就有7800元。另外村茶厂还聘他做炒茶师傅,一个茶季下来工资有2万多元,一下子实现了脱贫。

  随着名气的增大,游客的增多,小村的接待成了问题,吴叶生鼓励村里的吴新权和吴德盛两人开办民宿,他们一脸茫然,不知道民宿怎么个开法。吴叶生计划带他们和村干部去外地民宿村看看。另外,他还和扶贫工作队队员一起策划、整理了一套完整的石碛白鹇的故事,给村里开民宿的人家每家一套,告诉他们:想开好民宿,就一定要讲好“白鹇故事”。

  四

  吴叶生的扶贫挂职到2020年底就结束了。这个一度被村民们称为“只知道拍鸟”的书记,靠着村民们口中的“白山鸡”大大改变了石碛的面貌。村民们看到了希望,可是他们也担心,对他说:吴书记,你马上要结束挂职了,你走了,白鹇怕是也跟着你回市里去了。

  吴叶生知道村民们的意思,他们是想说,怎么把石碛村的“白鹇产业”一直发展下去。为了后来人更快地了解情况,吴叶生每天挤时间,把他对未来的规划都写了出来。

  在这个规划里,吴叶生画了一张全村的地形图,在图上标注了白鹇的聚集点,还有一些特色地点,如后山的“金凤谷”,至今保护完好的古道是历史上小村与历口的纽带,古道边山溪清澈、叮咚作响,白鹇瀑、栖鹇石隐藏其中。还有500年以上的桂花树,明代的小西峰古寺遗址等等。

  吴叶生笔不停,眼下想得到的,他都记录下来。如何建设村里的生态展示馆?“石碛四宝”如何进一步包装?村里的生态旅游环道怎么设计?最偏僻的倒坞里村民组,如何与村民们实现共赢?吴叶生想得很细,甚至连村口进村处亭子上面的字都想好了,就写“蓄荫养生地”。他前一阵子在村口河道散步,在河滩里发现了一块清朝年间的石碑,上面正写着“蓄荫养生”四个字,吴叶生觉得这正好可以作为石碛村的广告语。

  入夜,吴叶生写规划写累了,走出屋子。山村寂静,看着村里人家远远近近的灯光,他忽然想起,还有电力改善的事情得写到规划里。适逢小水电供区电网改造,倒坞里村民组的电力状况较差,县供电公司已经来人联系过了,将于年底一并改造,这为倒坞里村民组的发展又增加了成功的元素。

  要做的事还很多哩。吴叶生想。这时,对面山上又传来了白鹇“咕——哦——”的鸣叫。

  吴叶生忽然觉得手痒,已经好长时间没有作画了,今晚,他想连夜画一幅“石碛白鹇图”。


  《 人民日报 》( 2020年09月26日 08 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

坚定文化自信 展现中国底气
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 
【详细】坚定文化自信 展现中国底气 “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 【详细】

如何打造脱贫攻坚题材文学精品?
人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。
【详细】如何打造脱贫攻坚题材文学精品? 人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。 【详细】

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 王守信任广东省委常委
  2. 普洱市委丽江市委主要领导同志职务调整
  3. 诱导性报道损害自身公信力(钟声)
  4. 全国就业人员达7.5亿
  5. 在这里,读懂“伟大的开端”——中共一大…