农民画,描绘乡村之美(乡村振兴 艺术何为?)

池沙鸿

2020年09月27日04:11  来源:人民网-人民日报
 

  特色渔岛(农民画)
  王亚红

  冷水茭白丰收季(农民画)
  陈 俊

  打枣归来(农民画)
  李 彦

  秋分时节,祖国大地一片丰收景象。为庆祝第三个“中国农民丰收节”举办的“决胜全面小康——第二届全国农民画作品展”,生动呈现了新时代农村精神文化风貌。农民画,再一次吸引社会各界的目光。

  近年来,为推动乡村文化振兴,许多地方大力扶持农民画创作,中国美术家协会、中国民间文艺家协会等专业组织,积极举办农民画展览、研讨会、出版座谈会等活动,促生了一批新创作群体与优秀作品,开创了农民画发展新局面。经过半个多世纪的发展,农民画不仅成为中国乡村一道绚烂多彩的风景线,更成为世界范围内特有的文化现象。如何弘扬这一具有鲜明中国特色的优秀文化传统?

  感悟生活

  农民画最大的特点是反映乡村生活,融汇乡土情怀,传承中国民间乐观向上的精神。

  上世纪50年代,全国各级文化馆积极在乡村开展美术活动,寓教于乐,推动了农村精神文明建设,农民画也因此而兴起。70年代中期,上海金山农民群众从刺绣、印染、剪纸等传统民间美术中汲取营养,开拓出一条天真烂漫、乡土情深的新民间艺术之路,引发广泛关注。80年代,在金山“新农民画”的引领和启发下,农民画创作队伍不断壮大,创作者深入挖掘民族民间文化艺术智慧以滋养农民画创作,形成了百花齐放、日新月异的艺术面貌。改革开放以来,特别是党的十八大以来,农村发生了巨大变化,人民群众物质生活水平不断提升,精神文化生活日益丰富。乡村的新面貌,在农民画中得到了最直观的呈现。

  农民画的创作视野日益广阔。一些农民画展览从“乡镇新风”“渔家乐”等百姓日常生活视角切入,一些农民画展览围绕反腐倡廉、人口普查工作等专题展开,这些展览从各个角度反映出新农村建设成果。今年,中国美术家协会等举办的第二届全国农民画作品展,以“决胜全面小康”为主题,近300件美术作品共同绘就了一幅新农村画卷。参展作品中,有的关注快递进村、全民健身、直播带货等新生活方式;有的聚焦绿水青山、新房新路、生态农庄等美丽乡村变化;有的描绘高铁建设、电网架设、科技农业等新发展成就,即便是反映传统节庆、民俗活动的农民画作品,也出现不少新变化。这些变化,源自农民画创作者对生活的深入观察,正如古人所言,“搜尽奇峰打草稿”,农民画创作也需扎根民间生活,广泛搜集素材。

  随着农民画创作题材不断丰富,“深入生活,扎根人民”更应成为农民画的创作旨要。只有当农民画创作者的创作意识自然地浸润于生活时,才能激发其创作灵感,留住农民画的地域之美、个性之美、艺术之美。

  普及创作

  对于很多农民画创作者来说,绘画是天生的兴趣和本能,经过一定的美术辅导即可入门。创作者可以质朴、自然地描绘乡村图景、表达情感世界。这种劳作之余的爱好,不仅能丰富广大群众的精神生活,还能繁荣乡村文化,激发乡村的生机与活力。

  如今,农民画创作愈发普及。一些地方将农民画引入课堂,如陕西安塞在全区中小学全面推行“农民画进美术课”,让孩子们领略乡土艺术的无限魅力。一些地方将农民画布置在公共建筑中、民居墙体上,如浙江余东村内,色彩艳丽、造型生动的农民画墙绘随处可见,一些作品还被开发成文创产品,给人耳目一新的文化体验。一些地方建设农民画展览馆、创作中心,让画家们有了专属的艺术之家,如上海金山的中国农民画村吸引了全国各地的画家入驻。还有一些地方举办艺术节、展览,进行作品加工、对外交流,形成文化热点……艺术之花在越来越多的普通劳动者心中盛开。

  农民画之美在于它萌芽自乡土、生长于大地。未来,让更多百姓自愿加入农民画创作活动,让绘画像吃饭、劳作、唱歌一样融入日常生活,才能使农民画真正在民间茁壮生长,涌现更多优秀人才与作品,使一个个村落彰显出与众不同的文化艺术魅力。

  勤于创造

  农民画与所有艺术一样,都需要不断有新的创造,以保持旺盛的生命活力。

  最初,农民画是美术辅导者与创作者共同创造的结果。在大多数创作者自觉创作意识不强的情况下,作品质量在一定程度上取决于辅导者。正因如此,当前的农民画普及工作,容易受限于创作技法和模式的讲授,缺少对农民创造力的深入发掘,制约了创作者自然天性的发挥。有些地方的农民画面貌相似,与辅导者的艺术宽容度较小、创作思维单一有关。要破除这种弊端,应加强辅导者的综合修养,以更加善于发现和培育个性独特、有强烈自主意识的创作人才。应当认识到,农民画地域特征的形成,并不是简单视觉形象的聚集,而是由多元的个人艺术风格汇合而成。

  农民画创作还应对当地传统民间艺术和其他艺术精华兼收并蓄。当然,若仅将传统民间艺术的造型、色彩、构成直接搬上画面,极易形成单一的群体风格。吸收传统民间艺术和其他艺术营养的同时,创作者必须融入自己的审美力、想象力、创造力和现代生活理念。“为‘我’所用”,重在“用”,必须由“我”创造出更新的面貌。上海金山开创“新农民画”之始,就非常准确地把握住了这条规律,并引领了许多画乡的创作风向。

  农民画创作也有普及与提高两个层面。在坚持群众自愿原则基础上,吸引更多农民参与创作,是普及层面。在众多创作者中发现和集中优秀人才,对作品进行深度加工、打磨,于提高作品质量的过程中,激发他们的自我创新意识,是提高层面。只有农民画创作进入提高层面,才能诞生更多拥有文化自觉、文化自信的农民画创作者和作品。近些年,许多被挖掘出来的农民画创作者,已成为农民画创作领域的佼佼者,或是农民画的新一代辅导者。

  如今,全国农民画创作队伍逐渐壮大,一批经过院校训练的创作者积极投身创作,为农民画注入新活力,但也出现了图案化、抄袭拼凑等问题,值得注意。农民画贵在表达自由率真的原生态艺术天性。应当引导专业美术院校出身的创作者,向优秀农民画创作者学习,深入了解民间艺术,激发创造力。

  农民画是美术辅导者和广大热爱艺术的农民共同创造的艺术奇葩。乡村文明建设,有赖于村民精神文明素质的提升。有广大群众基础的农民画,其健康发展必将为乡村文化振兴注入源源不断的活力。

  (作者为浙江画院一级美术师)


  《 人民日报 》( 2020年09月27日 08 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】