汇聚乐坛高光时刻

廖梦君

2020年10月16日05:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

  王铮亮演唱《时间都去哪儿了》
  出品方供图

  身处流媒体时代,在实体专辑逐渐被稀释的市场环境下,音乐行业一心求变却难寻破局之道。今年《歌手》正式宣布停播,传统电视音乐综艺在“综N代”之路上愈发乏力,乐坛的高光时刻鲜有所见。9月12日起,大型融媒体音乐节目《TOP荣耀时刻》在央视综艺频道播出。作为中央广播电视总台主办的国家级流行音乐奖项《中国歌曲TOP排行榜》推出的电视端系列节目之一,《TOP荣耀时刻》汇聚了华语乐坛的实力唱将,召集了一批走在专业前沿的音乐人,力图回归音乐本身。节目播出以来,备受关注与好评。

  节目选取了华语乐坛中具有代表性的金曲,通过年轻歌手的全新演绎再现经典。第二期中,许靖韵用温柔的音色演唱金曲《单车》,从女性的视角诠释父女之间动人的亲情;第三期钱正昊在金曲《羞答答的玫瑰静悄悄地开》中,融入Rap、爵士等流行元素,炽热地表达年轻人的情感;第四期中,赵照柔情改编经典《当你老了》,以埙、长笛、琵琶等乐器展现出空灵、温暖的音乐情境;第五期中,王铮亮再现《时间都去哪儿了》,音符化成感慨的泪水渗进了听众的眼眶……

  节目还集中了乐坛时下流行的作品,使舞台充满了勃勃生机,并鼓励更多优秀音乐人通过歌曲演唱冲击《中国歌曲TOP排行榜》的复赛名额。节目亦穿插了专业化的乐评内容。第四期节目中,乐评团成员的讨论引发了大众对于“中国风音乐在于形式还是内涵”的广泛思考,彰显了节目的深度。

(责编:胡永秋、杨光宇)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】