高原文艺“轻骑兵”(脱贫故事绘·奉献篇)

汪晓曙

2020年10月25日05:57  来源:人民网-人民日报
 

  (一)大年三十的晚上,四川省唐古拉风艺术团团长李进带团抵达若尔盖县。在高寒缺氧的酒店里,不能在家过春节的他发了一条朋友圈:“祝天下老人新年快乐”。

  (二)带着艺术团开展公益慰问演出的念头,萌生于汶川地震后。当时,李进的家乡理县受灾严重,看到各地紧急驰援的场景,李进也想为父老乡亲们做点事情。

  (三)二〇〇九年春节,李进带领艺术团前往灾区开始了首次公益慰问演出。他们把地震救援中的故事编成作品。演员在台上演,观众在台下掉泪。演出的成功,坚定了李进继续走下去的决心。

  (四)一次,艺术团去阿坝县的雷达站慰问演出,路边积雪有一米厚,风特别大。艺术团注意到站岗的两位士兵不能观看演出,就专门在站岗处为两人安排了一场表演。

  (五)扶贫,是艺术团的另一个任务。通过“边演出、边发现、边吸收、边培养”的方式,艺术团培养了许多来自贫困地区、能歌善舞的人才。他们在艺术团就业,全家就能脱贫。

  (六)十余年来,李进带领艺术团累计演出一千余场,覆盖甘孜、阿坝、凉山等地的十余个深度贫困县,丰富了二十余万群众的精神文化生活。在歌舞声中,党的政策与温暖传遍藏寨羌山……


  《 人民日报 》( 2020年10月25日 08 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】