读诗、编曲、看剧,丰富老年文化生活

文艺相伴 岁月添彩(解码·丰富老年人精神文化生活)

本报记者  张腾扬  刘  阳

2020年10月27日05:16  来源:人民网-人民日报
 

  唐山乐友合唱团演出现场。
  本报通讯员 施 疑摄

  安徽合肥蜀山区的一支老年旗袍队在表演旗袍秀。
  葛 军摄(人民视觉)

  核心阅读

  日益壮大的老年文艺爱好者队伍,组织规范的老年文艺团体,推陈出新的老年题材影视节目……如今,在物质生活不断丰富的同时,老年人越来越注重文化生活的品质。在发展兴趣爱好中,老年人休闲锻炼、愉悦身心,保持着积极的精神追求。

  

  “很小的时候就喜欢芦苇,喜欢它在风中摇曳的感觉……”河北省唐山市路南区“唐韵之声”朗诵艺术团微信群里,网友“思念”深情款款地通过微信语音朗诵散文诗《摇曳的芦花》。

  几分钟后,团长高桂平发送语音点评,“读得不错,如果最后一句声调、语速读出变化,听起来会更感人”,随之还朗诵一段做了示范。

  这样的线上交流,是朗诵艺术团今年以来的新尝试。歌舞、书法、诗歌、摄影,如今各种类型的老年文艺团体发展起来,老年人积极参与,培养文艺爱好,保持自己的精神追求。

  找到相同爱好的人,唱起来、跳起来

  高桂平最大的爱好就是朗诵。10多年前,她就在一些视频网站的演艺社区上传朗诵视频,后来和网友在线下组建了“唐韵之声”朗诵艺术团。目前艺术团的115名成员,年龄大多在50岁至70岁之间。

  同样活跃的,还有唐山乐友合唱团。最近,团员们正紧锣密鼓地排练,筹备成立20周年文艺演出。

  合唱曲目怎么选择?乐友合唱团团长韩黎明介绍,选曲在兼顾经典的同时,也会排演《鸿雁》《九儿》等时下流行的曲目。70名团员中,有的团员具备专业声乐知识,负责讲乐理、教发声。排练时,团员们会把手机调成振动状态,排练结束则将租借的场地打扫干净。学完一首新歌,团员们回家就开始背歌词、练唱,盼着排练时好好表现。

  韩黎明说,合唱团的成长离不开规范管理。平日里排演有艺术总监,保证节目质量。外出比赛时,三四十人的队伍里,医疗卫生、安全控场、联系沟通、道具搬运等各项事务都有专门负责人。

  这些年来,合唱团多次登上全国舞台,也拿过不少赛事奖项。回忆起参加过的多场演出,合唱团女低音部部长赵文环印象最深的是参加慰问演出活动,“我们在这个年龄还能对社会有所贡献,感觉很欣慰!”

  对于那些平时忙于家务事的老年人来说,参加文艺活动,相当于享受一段愉悦身心的悠闲时光。“穿上演出服、化上淡妆,儿女都夸老爹老妈‘俊’。亲戚朋友在电视上看见老人,也会打电话送来祝福和关心。”韩黎明介绍,去外地比赛还能顺便游览风景,“旅途中,大家开心地拍照留念,哪像六七十岁的人?”

  “培养文艺爱好,找到相同爱好的人,一同唱起来、跳起来,能给更多老年人带来健康和快乐。”韩黎明说。

  提供社会支持,满足旺盛文化需求

  韩黎明说,近年来老年人的文艺需求十分旺盛,报名的爱好者越来越多,合唱团面临场地和经费不足的难题。

  “合唱需要舞台和钢琴、音响等设备,天气冷了,公园这种室外场地也没法满足独唱、独奏等活动的需求。”韩黎明说,虽然社区附近有不少群艺馆、文化馆等公共文化场馆,能提供免费的活动场地,但相对于旺盛需求来说,还是有较大缺口,“前几天去排队预约,又没排上。”

  为解决场地问题,很多团体向有条件的学校、企业等机构寻求支持。乐友合唱团固定每周两天的排练和授课,就是在一所学校的教室里进行的。

  团队的持续发展,还离不开资金支持。随着团体活动逐渐专业化,需要不同的着装和道具。许多文艺团体对外寻求社会合作。去年,乐友合唱团与一家商贸公司共同成立艺术团,企业承担采买设备、服装等部分活动经费,合唱团则在企业组织年会、订货会等活动时演出节目,形成良好的合作模式。

  期盼更多老年题材影视作品

  近年来,以荧幕为媒介,电视剧和电视节目也不断在老年题材内容上进行深度挖掘,推出了不少优质作品。比如关注代际沟通的《亲爱的她们》、反映养老问题的《都挺好》等电视剧,引发关于陪伴老人的思考。此外,面向老年群体的《乐龄唱响·全国老年合唱大赛》、关注阿尔茨海默病患者群体的《忘不了餐厅》等综艺节目,反映了老年人昂扬向上的生活态度。据悉,《乐龄唱响·全国老年合唱大赛》的相关内容已在全网获得1.3亿余次点击量,节目总导演黄薇认为,老年人对于精神文化产品有迫切需求,需要为他们打造专属的艺术舞台,用歌声唱出美好的夕阳年华。

  《红色娘子军》中“吴琼花”的扮演者祝希娟,这几年仍然活跃在银幕上,今年82岁。谈起近年来老年题材的影视创作,她说,“2018年,我出演的电影《大雪冬至》上映,反映独居老人日常生活和内心世界,然而出于市场原因,排片大多在非黄金时间的早场。今年5月,我出演的描写独居老人融入社会的电影《空巢》在线上放映,第一天点击量就达到6000万。”祝希娟认为,这说明大家越来越关注老年人的生活了。

  然而,相对于日益庞大的老年群体,目前荧幕上老年题材并不多。影视创作如何更好满足老年群体的观看需求?

  “老年人爱看电影、想看电影,可是现在真正为老年人拍的电影还是不够。”今年82岁的传记片导演丁荫楠,曾执导过《孙中山》《周恩来》等多部电影。

  他认为,当下的电影市场,创作者大多是年轻人,应该给老年人相应的文化空间。一方面可以考虑给老年人提供优惠票价,或者举行老年放映专场;另一方面,影片内容要实现多样化,吸引老年人走进电影院,“除了历史类电影,希望有更多反映青年人和老年人关系的影片,以及描写老年人年轻时生活的题材,激发他们的共鸣。”


  《 人民日报 》( 2020年10月27日 11 版)
(责编:牛镛)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】