老年题材剧应观照现实

范咏戈

2020年10月27日05:16  来源:人民网-人民日报
 

  电视剧创作要聚焦现实题材,老年题材剧创作则要正视养老问题,将相关思考汇集成反映社会现实的公共文本,展现这个时代老年人典型的生活现状和文化诉求,给老年群体更多的人文关怀。

  2013年播出的电视剧《老有所依》触及老龄化问题,随后相继播出了《嘿,老头!》《空巢姥爷》等多部关注养老的电视剧。《都挺好》生动刻画了老人形象“苏大强”,但大部分篇幅在展现“苏大强”子女的职场打拼。

  创作老年题材剧可以有两种视角,从子女的角度来看,或是从老人自身去反映。目前的已播剧中,从子女角度反映老人生活的比较多,容易造成内容同质化,也会引起观众审美疲劳。从老人自身角度创作,可以凸显老年人的心态和行动,避免作品的沉重感,也将获得更多年轻人的喜爱。

  当下的老年题材剧,要从创作思路到选题确定、从故事内容到表现方式,进一步释放潜力。只有这样,老年题材剧才能拥有更多受众,获得长久发展。

  (作者为中国作协影视文学委员会副主任,本报记者刘阳采访整理)


  《 人民日报 》( 2020年10月27日 11 版)
(责编:牛镛)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】