弘扬主旋律 鼓励创精品

电视人研讨如何讲好中国故事

刘春蓉

2020年11月04日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

日前,首届电视制片大会暨第三届影视基地峰会在福建厦门举办。期间,业界知名导演、编剧、制片人以及制作方和平台方代表获邀参加“聚焦新时代电视剧创作 讲好中国故事”论坛,就当下电视剧创作如何找准选题、讲好故事、拍出精品等话题,进行了探讨和交流。

找准选题

“正确的导向是创作需要考虑的首个问题。”福建省广播影视集团总编室主任方军表示,真正好的、优质的主旋律电视剧是契合时代精神的,“去年是新中国成立70周年,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,明年是建党100周年,我想这些都是主旋律剧集内容创作的重点。”

结合爱奇艺在自制剧和短剧创作上的实践,爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹表示,无论什么题材、类型的剧集,独特和差异化极为关键。她表示,对于“90后”观众来说,吸引他们的更多是IP本身、明星以及故事类型,“我们希望用一些在年轻人心目中有影响力的演员,让主旋律作品更加吸引人。”

北京广播电视台影视剧中心副主任朱礼庆表示,当下的剧集创作,不管长短,关键在于内容是否充实,广电总局提出40集的限制,是鼓励精品创作的好举措。

在腾讯影业副总经理申少峰看来,长视听平台有其自身优势,也要考虑如何把长故事讲好,让大家可以看下去和追下去,“长故事的魅力大于短视频”。

拍出精品

中广联合会电视剧导演委员会副会长兼秘书长、导演阎建钢与制片人、发行人曹平正在合作拍摄讲述共和国9位功勋人物故事的电视剧《功勋》,曹平担任总制片人,郑晓龙担任总导演,阎建钢担任其中一个单元的导演。曹平说,拍摄《功勋》压力很大,“但9个单元全力以赴,希望把这部剧打造成精品。”

阎建钢总结了主旋律创作的六个“关键”,包括三个“精”、三个“独”:精英,精心,精致;独特类型,独有模式,“独尊”运营。

近来,《外交风云》连续获得飞天奖优秀电视剧和金鹰奖最佳电视剧、最佳编剧。“现在回过头来看,我觉得《外交风云》是典型的主旋律剧。”该剧编剧马继红分享了她的创作心得:早动手,题材新鲜不重复,制作一定要精良。

中广联合会电视制片委员会副会长、慈文传媒创始人、首席内容官马中骏表示,主旋律作品一定要精品化才能有更好的效益,“相信《功勋》也是值得期待的精品佳作”。

(责编:孟丽媛、刘颖颖)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】