《探访中国制造现场》在日本出版

2020年11月12日08:13  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 (段跃中)《探访中国制造现场——第三届“难忘的旅华故事”获奖作品集》近日由日本侨报出版社出版。

  征文以所有实际去过中国的日本人为对象,包括有留学及驻在经历的人、旅行者和现在在中国的日本人,收到的219部参赛作品出自居住在中国、日本、法国、智利等四国的日本朋友。

  获奖作品集收录了荣获特别奖的众议院议员海江田万里、参议院议员矢仓克夫和荣获中国大使奖的池松俊哉的《百闻不如一见》等82篇获奖作品,书中记载了他们真实的中国体验、超越国境的心灵接触、中国深邃的魅力、对不幸历史记忆的共鸣以及中日相互帮助、携手战胜新冠肺炎疫情的感人记录。

  中国驻日本大使孔铉佑寄语祝贺并表示,本次比赛投稿作品内容丰富,许多人在作品里写道,在真正接触到中国,实际和中国人打交道后,自己的对华感情发生了好转,大家异口同声地感叹道“百闻不如一见”。希望更多日本朋友通过本书认识一个真实、完整的中国,积极主动接触了解中国和中国人,形成全面客观的“中国观”。

(责编:韦衍行、刘颖颖)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】