人民网
人民网>>文化

一场青年潮流文化嘉年华

拼出多元活力的青春版图

本报记者  郑  娜
2020年11月27日08:18 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  图片从上至下依次为:敦煌研究院与QQ联合推出“散花飞天”虚拟形象装扮;汉服爱好者黄蓉(右一)、王润洁(中)和语C爱好者郭倩廷;QQJOY上聚集不同爱好的年轻人

  11月20日周五,在穿上明制立领对襟纱衫和马面裙之后,22岁的汉服爱好者黄蓉精心画好柳叶眉桃花妆,出发前往上海国家会展中心。同一时间,北京师范大学珠海分校金融专业的大四学生郭倩廷也从外地赶来,奔赴同一地点。她是一名语C(在文学演绎的基础之上发展成形,以语言描写为基础进行角色扮演的一种网络文化)爱好者。

  当天,不少和他们一样的传统文化、二次元文化、潮流文化爱好者,从四面八方聚集到上海国家会展中心,参加一场青年潮流文化盛会——2020QQJOY嘉年华,以多元、新鲜又富有个性的面貌,彰显出充满活力的当代青年文化。

  聚集同好 促进交流

  黄蓉是16岁的时候喜欢上汉服的。当时受好奇心驱使开始关注汉服,了解之后就逐渐被吸引,直至完全“入坑”。五六年前,汉服热还未像今天一样蔚然成风,社会上很多人对汉服鲜有了解,甚至报以奇怪的眼光。

  “我记得第一次穿汉服出门,前面走过来的人一直盯着我看,走过了还回头看,皱着眉头跟见到鬼一样。有人直接说,这人穿的什么东西,唱戏的还是古装Cosplay(角色扮演)?还有人说我是日本人、韩国人。真的很尴尬很无奈。”黄蓉说。

  2016年,通过朋友的推荐,黄蓉在QQ上找到老家县城的汉服群并入群。群里有13个人,都是汉服爱好者。看到群里有那么多用汉服照、古风图、动漫图当头像的小伙伴,很亲切,黄蓉有种找到知音的感觉。大家在群里经常会讨论一些和汉服有关的话题,比如哪家的汉服形制对不对、值不值得买等等,彼此之间有许多交流。

  后来,随着学习、工作的变化,黄蓉离开了老家。每次去到不同地方,她都会寻找当地的汉服群加入。今年她来到上海,就加入了上海本地的一个汉服群,群里有300多个人。汉服爱好者之间相互称之为“同袍”,寓意为战友、兄弟和朋友。在群里,大家会分享汉服日常、普及汉服知识、组织汉服活动。

  “这些年过去,从一开始路人的不理解、恶言相向,到中间遇到同袍的兴奋雀跃,再到今天融入日常的和谐平淡,真的可以感受到很大的变化。”黄蓉说,“现在穿着汉服出门,没有人看我,没有人议论,在风和日丽的天气穿汉服赴约,简直是一种享受。”

  破壁小众 形成多元

  2019年,QQ平台进行过一项调查显示,有近九成年轻人表示对传统文化感兴趣,八成年轻人通过网络了解传统文化。在QQ的厘米秀(用户在网络世界里一个形象化的可变标识),最受欢迎的是古风类装扮,而古风相关QQ群多达数十万个。

  “对于一个大的社交平台来说,比较难完全针对某一群体进行大范围的产品革新与改良,不过我们始终在关注国风与国潮。”腾讯公司副总裁梁柱表示。

  与一些古风群相对应,QQ会针对这一人群提供对应的开放小程序,让专门做古风的小程序进入,满足这一细分领域的用户需求。今年,敦煌研究院与 QQ 联合推出首个“散花飞天”虚拟形象装扮,用户可在 QQ 厘米秀里换上敦煌装扮,“秒变”飞天,还可在聊天框中发送散花动作祝福好友,通过社交互动更好地了解和继承传统文化。

  不仅是古风群,由兴趣推动的网络社交,让QQ破壁小众圈层,成为一些年轻群体的文化聚集地。他们因为相同的爱好主动聚集在QQ群,带着各领域独有的语言体系,形成不同的文化圈层生态。如汉服圈、语C圈、鞋圈、笔圈、滑板圈等。

  以语C圈为例,最新数据显示,目前QQ群聚集了过百万喜欢语C的年轻人,他们通过语C的方式模仿接近自己喜欢的人物,并以群为主阵地,以成员间互相交流角色理解以及互相评价戏文、对戏等方式展开互动和社交。

  郭倩廷大概是从2015年初中阶段开始接触语C的。语C最吸引她的是,在对文字方面感兴趣但又没有原创写作能力时,可以通过语C去享受二次创作的乐趣。“大家创作的剧本跨度还是很大的,从国外的剧集到国内的一些影视剧,从《红楼梦》《水浒传》到《仙剑奇侠传》里面的角色,都会去扮演。”郭倩廷说。在她看来,通过语C文化的全新演绎,自己在这个文化圈层中得到其他人的认同,获得了更多的精神满足。

  兼容并蓄 呈现活力

  一边是身穿汉服逛展的年轻人,一边是COS动漫人物,一边是脚踩滑板的潮流青年,在QQJOY现场,记者注意到,不管是古风摄影、极限运动或者是玩巨型扭蛋机、蹲守潮玩新款联名款,不同圈层的用户都能在沉浸式的环境中获得文化认同感。

  “我个人感觉,现在社会越来越多元,文化包容性也越来越强。文化是需要人去发现的,只有发现了才谈得上喜欢,才会去跟随和宣扬。也只有在多元和包容的环境中,包括汉服、语C在内的小众文化才能发展起来。”郭倩廷说。

  作为诞生超过20年的社交平台,QQ在用户群上历经了多次代际变迁,从“80后”“90后”到“00后”甚至“10后”。目前,QQ月活用户超过6亿,其中“90后”“00后”“10后”占据绝大比例。基于此,在观察时代潮流变幻、助推年轻群体文化交流上,QQ成为一个具有代表性的平台。

  不同年代的年轻人都希望在社交网络上实现个人爱好、审美以及价值观的表达,归纳这些用户的特点并不容易。如果用几个关键词来形容这一代年轻人,梁柱认为应该是多元、自信和创造力。“今天QQ里正在孕育和催生着很多有趣而独特的年轻文化,甚至可能超出我们的想象。我们将持续为年轻人创造丰富的个性化产品,满足年轻人的个性表达和文化需求,更好地呈现这个时代年轻人的活力和能量。”

(责编:韦衍行、刘颖颖)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱