人民网
人民网>>文化

正是天山雪下时

本报记者  李亚楠
2020年12月05日05:29 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  初冬的天山天池。
  杜尔斯别克·扎肯摄(人民视觉)

  新疆天山因其独特的冰雪资源吸引着无数游客。

  从乌鲁木齐市区驱车一小时即可到天池脚下,雪刚停,初晴的天山天池云雾缭绕,游客仿佛置身在冰雪童话世界。远处的湖面上,微风吹起层层薄雾,银装素裹的雾凇与湖光山色交相辉映。

  烟笼寒水,浮云漫卷。初冬的天山天池,游客不似盛夏时节多,少了喧嚣,多了一份静谧。来自广西的游客张丽萍与同行的朋友打起了雪仗:“从小生活在南方,这是第一次见到雪,拍了很多视频回去给家人看。”

  中午时分,冬日暖阳照射下,向阳的地方雪开始融化。与山下的寒气逼人不同,山中反而温暖如春,墨绿的湖水倒映着山峦,乘坐游船在湖中游览,别有一番滋味。漫山遍野的松树上挂满了冰凌,映射出斑斓的光影,天空是澄澈的蓝。若是等到深冬,湖面结冰,眼前是白茫茫一片,更显幽静。行走在潜龙渊、飞龙涧两条步道如同穿越冰河世纪。

  随着一场强降雪的到来,新疆冰雪游的热度升高,依托丰厚的冰雪资源,各大滑雪场开门迎客。由于今年降雪晚,不少滑雪爱好者迫不及待开启了滑雪季。天山天池国际滑雪场也正在做迎客准备,该滑雪场已建成包括U型槽、10公里越野赛道等在内的8条雪道,沿天山浅山脉绵延而下,全长17.5公里。其中1号道的单条雪道长度为1.8公里,是新疆最长的专业滑雪道。

  新雪季拉开序幕,滑雪场也纷纷推出多项娱乐项目。在天山天池国际滑雪场,滑雪之余还可以选择雪地摩托车等众多有趣、刺激的项目。

  天山天池脚下,是一处室外温泉,欣赏过天山雪景,享受一场酣畅淋漓的滑雪运动,可以移步温泉,泡在温泉中远眺博格达峰雪景,感受冰火两重天的激爽。

  环山寂寂,瑶池如镜,雪落有声。随着时间的流逝,岑参笔下的天山雪除了依然壮美之外,已不会滑了马蹄,反而给人们带来了无尽的雪趣。

  

  版式设计:张丹峰


  《 人民日报 》( 2020年12月05日 05 版)
(责编:牛镛)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱