日課:同樣的夏至 不同的美麗

2016年06月21日09:34  來源:人民網-文化頻道
 

四、且讀消夏詩

1.歌謠

夏至的歌謠基本都關於農事與養生,快來讀一讀。

夏至東風搖,麥子水裡撈

夏至東南風,平地把船撐

冬至始打霜,夏至干長江

夏至東風搖,麥子坐水牢

夏至有雨三伏熱,重陽無雨一冬晴

夏至食個荔,一年都無弊

還有這首廣為流傳的“夏九九歌”:

夏至入頭九,羽扇握在手﹔

二九一十八,脫冠著羅紗﹔

三九二十七,出門汗欲滴﹔

四九三十六,卷席露天宿﹔

五九四十五,炎秋似老虎﹔

六九五十四,乘涼進廟祠﹔

七九六十三,床頭摸被單﹔

八九七十二,子夜尋棉被﹔

九九八十一,開櫃拿棉衣。

(小貼士:“夏九九”是以夏至那一天為起點,每九天為一個九,每年九個九共八十一天。它與“冬九九”形成鮮明的對照,遺憾的是它不廣為流傳,其實“夏九九”確實生動形象地反映日期與物候的關系。)

2.詩歌

盛夏烈日炎炎,人們也文思泉涌。你知道夏至和“杯弓蛇影”也有關系嗎?

漢代:

漢朝應劭在《風俗通》中記載:“杜宣夏至日赴飲,見酒杯中似有蛇,然不敢不飲。酒后胸腹痛切,多方醫治不愈。后得知壁上赤弩照於杯中,影如蛇,病即愈。”后因以“杯弓蛇影”比喻疑神疑鬼,自相驚擾。

唐代:

唐代韋應物《夏至避暑北池》雲:“晝晷已雲極,宵漏自此長。未及施政教,所憂變炎涼。”

夏至以后地面受熱強烈,空氣對流旺盛,午后至傍晚常易形成驟來疾去的雷陣雨,由於降雨范圍小,人們稱為“夏雨隔田坎”。唐代詩人劉禹錫巧妙地借喻這種天氣,寫出“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”的著名詩句。

宋代:

宋朝張耒《夏至》詩:“長養功已極,大運忽雲遷。人間漫未知,微陰生九原。殺生忽更柄,寒暑將成年。崔巍干雲樹,安得保芳鮮。幾微物所忽,漸進理必然。韙哉觀化子,默坐付忘言。”

五、夏至小游戲

夏至日,有個特別的小游戲可供大家娛樂——“立竿無影”。

在夏至這一天,太陽幾乎直射北回歸線,正午時分呈絕對(接近)直射狀,北回歸線地區就會出現短暫的“立竿無影”現象。生活在北回歸線上及其以南附近區域的朋友們,可以在夏至日的中午在太陽下立根竿子,觀察一下“立竿見影”如何變成“立竿無影”喔!

 

友好提示:

本文為人民網文化頻道官方微信號“文藝星青年” (wenyixingqingnian)出品,歡迎轉載,請注明來源,謝謝合作!

掃描下方二維碼 關注“文藝星青年”

上一頁
(責編:陳燦、陳苑)

推薦閱讀

父親節,聽男神致父愛
今年父親節,人民網文化頻道力邀多位文藝“男神”傾情獻“聲”,送上一聲聲祝福,帶來一首首詩篇。在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。
【詳細】
名家詩會|文化名人父親節,聽男神致父愛 今年父親節,人民網文化頻道力邀多位文藝“男神”傾情獻“聲”,送上一聲聲祝福,帶來一首首詩篇。在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。 【詳細】

名家詩會|文化名人

中國演出市場重回春天?"擠泡沫"任重道遠
中國演出行業協會日前發布的《2015中國演出市場年度報告》顯示,2015年我國演出市場總體經濟規模446.59億元,同比上升2.83%。相較前兩年總體遇冷的“陣痛期”,我國的演出市場呈現出回暖趨勢。【詳細】
影視|演出|藝術中國演出市場重回春天?"擠泡沫"任重道遠 中國演出行業協會日前發布的《2015中國演出市場年度報告》顯示,2015年我國演出市場總體經濟規模446.59億元,同比上升2.83%。相較前兩年總體遇冷的“陣痛期”,我國的演出市場呈現出回暖趨勢。【詳細】

影視|演出|藝術