節氣小雪:看各地民俗民風 品魯迅老舍等名家筆下雪景

2016年11月22日15:39  來源:人民網-文化頻道
 

點擊進入“文藝星青年”>>

小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也。

——《群芳譜》

一、小雪·雨雪紛飛

“小雪雪滿天,來年必豐年。”今天,我們迎來了冬季第二個節氣——小雪。 小雪時節,望文生義,表示降雪開始的時間和程度。民間曾有:十月立冬小雪漲,斗指己,斯時天已積陰,寒未深而雪未大,故名小雪。

近日,華北地區普遍降雪。小編不禁感嘆:冬天,你真的來了!

二、小雪·習俗

冬臘風腌,蓄以御冬

民間有:“冬臘風腌,蓄以御冬”的習俗。小雪后氣溫急劇下降,天氣變得干燥,是加工臘肉的好時候。小雪節氣后,一些農家開始動手做香腸、臘肉,把多余的肉類用傳統方法儲備起來,等到春節時享受美食。南京一些地方也有小雪腌咸菜的傳統。

這個習俗古已有之。清人著作《真州竹枝詞引》中記載:“小雪后,人家腌菜,曰‘寒菜’……蓄以御冬。”

十月朝,?粑祿祿燒

在南方某些地方,還有農歷十月吃?粑的習俗。?粑是用糯米蒸熟搗爛后所制成的一種食品,是中國南方一些地區流行的美食。古時,?粑是南方地區傳統的節日祭品,最早是農民用來祭牛神的供品。有俗語“十月朝,?粑祿祿燒”,就是指的祭祀事件。

刨湯肉,美味迎新年

“小雪殺豬,大雪宰羊。”包頭農村的風俗習慣是,每到小雪、大雪兩個節氣,村民們便開始殺豬宰羊准備年貨。無論哪家宰畜,鄰居、親朋都要過來幫忙。殺了豬,東家要用腌酸菜、鹵豆腐、寬粉條、沙土豆做一鍋豬燴菜,再配上米飯、小菜,略備薄酒,邀請四鄰聚餐,寓意團結、和睦、萬事興旺。

少數民族也有類似習俗。小雪前后,土家族群眾就開始了一年一度的“殺年豬,迎新年”。用熱氣尚存的上等新鮮豬肉精心烹飪而成的美食,稱為“刨湯”。

下一頁
(責編:湯詩瑤、陳苑)

推薦閱讀

習近平總書記文藝座談會講話兩周年
兩年來,文藝戰線認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢前進、變化喜人,涌現出一批優秀文藝作品。我們收集刊登習近平講述過的他熟讀文學經典、心系文藝工作的一些故事,以饗讀者。從中能感受到重要的思想力量,體會到那份深深的文學情緣。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會習近平總書記文藝座談會講話兩周年 兩年來,文藝戰線認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢前進、變化喜人,涌現出一批優秀文藝作品。我們收集刊登習近平講述過的他熟讀文學經典、心系文藝工作的一些故事,以饗讀者。從中能感受到重要的思想力量,體會到那份深深的文學情緣。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

國家南海博物館首批文物捐贈入藏儀式
首批捐贈文物入藏,標志著國家南海博物館藏品征集工作邁出了扎實有效的一步。截至目前,已有多位個人收藏者捐贈了70000多件藏品,有5家機構捐贈或意向捐贈1000多件藏品”【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會國家南海博物館首批文物捐贈入藏儀式 首批捐贈文物入藏,標志著國家南海博物館藏品征集工作邁出了扎實有效的一步。截至目前,已有多位個人收藏者捐贈了70000多件藏品,有5家機構捐贈或意向捐贈1000多件藏品”【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會