感恩節暖心告白 濟慈汪國真顧城如何用詩歌說“謝謝”

2016年11月24日13:44  來源:人民網-文化頻道
 

點擊進入“文藝星青年”>>

【文藝星青年按】2016年11月第二個周四,全世界第75個感恩節。節日雖源於西方,但感恩卻長存於每個人的心中。世間最美好的兩個字,便是“感謝”。父母、師長、愛人、朋友……你有多久沒和他們說聲“謝謝”了?在這個寒冷的冬日,小編和你一起用詩歌跟他們“告白”。

致家人

“天冷了記得添衣服,注意身體。”“工作忙不忙?”他們對你的關懷,總是在無形中充斥在你生活中的每個角落。在這特殊的一天,對他們說……

誰言寸草心,報得三春暉。

——孟郊《游子吟》

父兮生我,母兮鞠我,撫我,畜我,長我,育我, 顧我,復我。

——《詩經》

當你老了,頭白了,睡意昏沉,

爐火旁打盹,請取下這部詩歌,

慢慢讀,回想你過去眼神的柔和,

回想它們昔日濃重的陰影。

——葉芝《當你老了》

但願一星期能變成一世紀,

每周都有感於離別和會見,

那麼,頰上會永遠閃著情誼,

短短的一歲就變成一千年。

——約翰·濟慈《但願一星期能變成一世紀》

致愛人

你們在茫茫人海中相遇,在一天天中相知,用一輩子來相依相守。有過歡笑,有過淚水,共同經歷人生風雨,甘於平淡的柴米油鹽。感謝他,一直伴你左右。

死生契闊,與子成說。執子之手,與子偕老。

——《詩經·邶風·擊鼓》

你沒有覺察到

我在你身邊的步子

放得多麼慢

如果你是火

我願是炭

——舒婷《贈》

我的心在狂喜中跳躍

心中的一切又重新蘇醒

有了傾心的人

有了詩的靈感

有了生命

有了眼淚

也有了愛情

——普希金《致凱恩》

下一頁
(責編:湯詩瑤、陳苑)

推薦閱讀

習近平總書記文藝座談會講話兩周年
兩年來,文藝戰線認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢前進、變化喜人,涌現出一批優秀文藝作品。我們收集刊登習近平講述過的他熟讀文學經典、心系文藝工作的一些故事,以饗讀者。從中能感受到重要的思想力量,體會到那份深深的文學情緣。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會習近平總書記文藝座談會講話兩周年 兩年來,文藝戰線認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢前進、變化喜人,涌現出一批優秀文藝作品。我們收集刊登習近平講述過的他熟讀文學經典、心系文藝工作的一些故事,以饗讀者。從中能感受到重要的思想力量,體會到那份深深的文學情緣。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

國家南海博物館首批文物捐贈入藏儀式
首批捐贈文物入藏,標志著國家南海博物館藏品征集工作邁出了扎實有效的一步。截至目前,已有多位個人收藏者捐贈了70000多件藏品,有5家機構捐贈或意向捐贈1000多件藏品”【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會國家南海博物館首批文物捐贈入藏儀式 首批捐贈文物入藏,標志著國家南海博物館藏品征集工作邁出了扎實有效的一步。截至目前,已有多位個人收藏者捐贈了70000多件藏品,有5家機構捐贈或意向捐贈1000多件藏品”【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會