堅決打擊利用網絡新技術新應用傳播淫穢色情信息行為

2017年02月28日09:41  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京2月28日電 近年來,隨著互聯網技術的發展,淫穢色情信息向新技術領域蔓延,利用網盤、網絡直播、VR(虛擬現實)產品等新應用傳播淫穢色情信息的現象增多,社會反映強烈。對此,全國“掃黃打非”辦公室及時部署相關監測和打擊工作,組織開展專項行動和集中整治﹔各地各級“掃黃打非”部門認真貫徹落實工作部署,深化開展“淨網”護苗”等專項行動,嚴查大案要案,嚴懲違法犯罪行為。近期,北京、廣東、浙江等多地陸續查辦了一批利用網絡直播、VR眼鏡等新應用傳播淫穢色情信息的典型案件,有力震懾了違法犯罪分子。

根據網民舉報和媒體曝光線索,全國“掃黃打非”辦公室針對淘寶等電商平台、微博、微信中一些銷售VR眼鏡的店鋪或個人進行色情營銷、涉嫌傳播淫穢色情信息的情況,組織有關部門進行監測和調查核實。北京、廣東兩地“掃黃打非”部門近期分別成功查處了多起利用銷售VR眼鏡傳播淫穢色情信息牟利的案件。如2016年11月,深圳市“掃黃打非”部門成功查處的一起利用VR眼鏡傳播淫穢色情信息案件中,公安機關經過一個月的偵查,一舉搗毀了福田、羅湖等五個區的8處窩點,刑事拘留了26名涉案嫌疑人,扣押VR眼鏡6000余台、涉案電腦42台,在涉案電腦中發現大量用於送給買主的色情視頻、色情種子鏈接、色情網盤賬號等。目前,全國“掃黃打非”辦公室轉辦了兩批案件舉報線索,一些案件正在偵辦過程中。

全國“掃黃打非”辦公室通過調查和案件查辦發現,一些商家在網上或網下出售VR設備時,有目的地開展色情或低俗營銷,在宣傳時以“不可描述”、“宅男的福利”、“可提升看片感官”等為噱頭進行炒作,或公開宣稱這些設備可實現“成人影院”、“3D情趣”等功能。目前,不法分子利用VR產品傳播淫穢色情信息的模式主要有三種:一種是賣家引導買家加微信或QQ,通過社交軟件提供淫穢色情網站和資源鏈接﹔一種是銷售VR眼鏡贈送網盤賬號,在網盤中分享大量淫穢色情視頻資源﹔另一種是銷售的VR眼鏡等設備中裝載有色情VR視頻等內容。對此,全國“掃黃打非”辦公室鄭重提醒行業從業者和經營者,無論哪種模式,無論是否牟利,隻要傳播淫穢色情信息,都要承擔相關的行政責任或者刑事責任,必將受到嚴厲查處。電商平台也要積極履行企業主體責任,及時研究相關情況,加強技術篩查,清除不良信息,並有責任有義務配合執法部門,對參與色情內容傳播和銷售的店鋪給予法律嚴懲。

全國“掃黃打非”辦公室負責人表示,“掃黃打非”面臨互聯網新技術新業態帶來的挑戰,淨化網絡文化環境的任務十分繁重。為此,“掃黃打非”部門積極適應互聯網新技術、新業態的發展變化,針對淫穢色情信息傳播的新情況、新動向,持續加強技術攻關和相關法律問題研究,努力做到及時發現、及時查處、及時曝光。今年,全國“掃黃打非”辦公室將以“淨網2017”專項行動為平台,進一步強化治理措施,一是組織專門機構對網絡直播、雲盤、VR產品、非法彈窗廣告、“兩微一端”等新技術新應用傳播淫穢色情信息情況加強監測﹔二是加大對利用新應用新技術傳播淫穢色情信息案件的查辦力度,對違法犯罪分子依法堅決刑事追責,同時推進落實企業的安全管理主體責任,加大對不履行企業主體責任或責任落實不到位的網站平台的依法懲治力度﹔三是進一步發動群眾舉報,全國“掃黃打非”辦公室已開設24小時舉報中心,開通全國舉報電話12390,並通過中國掃黃打非網及掃黃打非微信和客戶端接受舉報,歡迎社會各界積極參與,提供舉報線索,一旦核實舉報內容,將重點監測,堅決打擊,並對舉報人予以獎勵。

(責編:陳苑、黃維)

相關專題

推薦閱讀

第十次文代會和第九次作代會開幕
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。他強調,文運同國運相牽,文脈同國脈相連。廣大文藝工作者要堅持以人民為中心的創作導向,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,【詳細】
影視|演出|藝術第十次文代會和第九次作代會開幕 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。他強調,文運同國運相牽,文脈同國脈相連。廣大文藝工作者要堅持以人民為中心的創作導向,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,【詳細】

影視|演出|藝術

習近平總書記文藝座談會講話兩周年
兩年來,文藝戰線認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢前進、變化喜人,涌現出一批優秀文藝作品。我們收集刊登習近平講述過的他熟讀文學經典、心系文藝工作的一些故事,以饗讀者。從中能感受到重要的思想力量,體會到那份深深的文學情緣。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會習近平總書記文藝座談會講話兩周年 兩年來,文藝戰線認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,乘勢前進、變化喜人,涌現出一批優秀文藝作品。我們收集刊登習近平講述過的他熟讀文學經典、心系文藝工作的一些故事,以饗讀者。從中能感受到重要的思想力量,體會到那份深深的文學情緣。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會