圓明園如園遺址考古發掘取得重大收獲

出土嘉慶御筆石刻、粉彩地磚等文物上千件

2017年07月26日18:32  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京7月26日電(記者王昊男)記者今天從北京市文物局了解到:2016年10月至今,為配合圓明園如園遺址保護、利用與展示工作,經國家文物局批准,北京市文物局組織北京市文物研究所對圓明園如園遺址進行了第二期考古發掘工作。經過兩次考古發掘,已摸清如園遺址在嘉慶時期的布局和形制,並出土嘉慶御筆石刻、粉彩地磚等文物上千件。

據了解,如園於乾隆三十二年(1767)基本建成,仿自江寧,今南京瞻園,即明代中山王徐達西花園。嘉慶十六年,進行過大規模重修。重修后的園林建筑包括延清堂、含碧樓、芝蘭室、挹霞亭、靜怡齋、錦縠洲、觀豐榭、聽泉榭、引勝齋和新賞室、翠微亭、搴芳書屋、雲蘿山館、清瑤榭、擷秀亭、香林精舍、可月亭等。

據北京市文物局相關負責人介紹,通過發掘,目前已經揭露出延清堂、含碧樓、挹霞亭、觀豐榭、聽泉榭、引勝齋、新賞室、翠微亭局部、擷秀亭、待月台等建筑遺址。在如園遺址內發現了完整的路網,幾乎各建筑之間均有道路相連。出土文物主要有御筆石刻、金磚、粉彩地磚、葫蘆范、瓷器、筒瓦、板瓦等上千件。

據介紹,延清堂是整個如園景區的正殿也是最大的大殿,面闊五間,進深三間,前后均有月台,后月台處還設有碼頭。鋪地磚尚存,之下為干沙層。“這種墁地做法印証了文獻記載的金磚墁地不用泥,而用干砂或純白灰。”

在清理延清堂東側道路時,發現《披青蹬》石刻,上面的文字為“碧蘿青蘚午陰凝,沿蹬尋幽緩步登。小憩方亭欣造極,披襟挹爽早秋澄”。根據文獻記載,這是嘉慶帝御制詩《披青蹬》。

此外,在含碧樓月台處,也發現有御筆刻石。其中一塊殘斷的石條上刻有“御題”二字,“御題”兩字之后鈐兩方篆書印章,首鈐“嘉慶御筆之寶”,末鈐“夙聞詩禮凜心傳”。另一塊石條上能看到“朱華翠”、“蓋滿池”字眼,推斷應是一首題詠荷花的詩文。

北京市文物局相關負責人表示,如園遺址是迄今圓明園首座經過考古發掘的仿江南園林的建筑景群,也是近年來發掘出的保存較好的遺址。發現的嘉慶御筆石刻印証了嘉慶皇帝重修如園的史實,也從一個側面証實了嘉慶重修后如園十景的存在。延清堂南月台上發現的磉礅遺存,與文獻記載道光、咸豐兩位皇帝曾在此處搭建涼棚的史實相符。 

(責編:曹昆)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會