文化部新政規范演出票務市場 打擊"飢餓營銷"抑制"天價門票"

2017年08月08日09:18  來源:華西都市報
 
原標題:打擊“飢餓營銷”抑制“天價門票”

  近年來,熱門演唱會炒出天價門票的新聞絡繹不絕,而演出門票打包給“黃牛”售賣,導致觀眾很難通過正規渠道買到演出門票的矛盾也日益尖銳。近日,文化部出台了《關於規范營業性演出票務市場經營秩序的通知》(以下簡稱《通知》),明確規定,面向市場公開銷售的營業性演出門票數量,不得低於公安部門核准觀眾數量的70%,同時,將探索演出門票實名制管理。
  值得注意的是,《通知》要求演出舉辦單位、票務經營單位需明碼標價,不得加價銷售,不得捂票、囤票、炒票,不得虛假宣傳演出內容和票務銷售情況。面向市場公開 銷售的演出門票數量,不得低於公安部門核准觀眾數量的70%。此舉是為了避免票務平台進行“飢餓營銷”、限制門票發行,造成供不應求、哄抬價格的情況。
  針對《通知》的出台,記者採訪了本地資深演出商,他們表示“有一定作用,但也可能效果不大”。先不論技術角度如何實現,隻說一些熱門的演出本身,如張學友、陳奕迅這類演唱會中的超級IP,受眾基礎本來就很龐大,一場在體育場內的演出,最多幾萬人,根本滿足不了所有歌迷的需求,必然是有很多人想看而沒有票買的。“而且演唱會門票和電影票不同,具有唯一不可復制性。同一場電影在同一個影廳,同一個座位,在一段時間內,可以反復出售。但演唱會就隻有那一張門票,唯一性也決定,其價格得波動。”不過,他們也直言,新政策會讓一些非熱門演出的票價一定程度恢復理性,讓所謂“黃牛”可操作的空間變窄。

(責編:溫璐、李岩)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會