影院《戰狼2》火爆 電視紅色劇霸屏

2017年08月11日08:37  來源:廣州日報
 
原標題:好作品點燃觀眾的熱血情懷

  《絕密543》

  《反恐特戰隊之獵影》

  《林海雪原》

  這個暑假,讓人看得熱血沸騰的電影《戰狼2》票房成碾壓之勢,一批同樣非常燃的正能量劇集也呈霸屏之勢,央視和不少衛視集體推出一批軍事、革命歷史題材的劇作,而且種類豐富,滿足不同年齡層次觀眾的需求。如果靜下心來細品,就會發現,這些劇集同樣有自己的特色,並受到觀眾歡迎。這表明創作者唯有用真誠的態度拿出質量過硬的作品,才不負觀眾的情懷和熱血。

  《絕密543》口碑較高:

  真實歷史改編

  全員演技在線

  由宋海波、王功執導,王功編劇,王聰、陳維涵、林永健、閆妮、王超等主演的《絕密543》正在東方衛視熱播。該劇全員在線的演技和對部隊訓練生活場景的真實再現,獲觀眾褒獎,網絡評分為7.7分,口碑較高。

  《絕密543》以上世紀50年代的一段空軍秘史作為原型:1958年,地空導彈部隊543部隊成立,戰士們發揚“全營一杆槍”的精神,利用八秒的近快戰法,先后打下數部偵察機,消滅了國民黨敵對勢力的企圖,創造了世界防空史上的奇跡。該劇由真實歷史改編而成的劇情,讓許多觀眾從心底尊敬這些保家衛國的英雄們,“那是熱血燃燒的歲月,有一群人用自己的青春報效國家。有大場面,演技好,青春昂揚、充滿豪氣,總有那麼一些事情是需要我們付出和銘記的”。

  戲裡,老戲骨林永健與青年演員王聰搭檔,同為演技派的兩人就像棋逢對手,讓角色栩栩如生。王聰飾演的肖佔武面對敵機戰斗時,英勇無畏﹔在追擊間諜氣球和抓捕特務時,堅定果斷﹔在面對譚濤飾演的邢凱時,他又化身死纏爛打的“套話大王”……觀眾對其“反差萌”演技稱贊有加:“這樣的中國軍人,作戰勇敢,又活潑有趣。”

  林永健飾演的司務長馬老柴是戰士們的“老大哥”,做飯好吃,也時刻心系兄弟,擔憂著時刻緊張、無暇吃飯的戰士,“你別有事沒事就往陣地上跑行不行,你這不折騰我們這些做飯的嗎?”不僅愛照顧人,馬老柴還喜歡和人比廚藝,會為自己“拉票”,說別的廚子都是自己的學生,還是自己這邊好吃。自然的演技與台詞功底讓觀眾大呼可愛。

  《深海利劍》《反恐特戰隊之獵影》收視不錯:

  現代軍事題材吸引人

  在浙江衛視和北京衛視熱播的《深海利劍》是知名導演趙寶剛首次嘗試軍旅題材,講述新一代潛艇官兵成長的故事,不乏潛艇在亞丁灣護航的場面。對於軍事迷來說,劇中展現的現代海軍實力令人耳目一新,對潛艇採取真實拍攝和實景搭建相結合的方法,畫面和造型也比較時尚。不過,從主演到配角全都是90后新人,演技也引起一些爭議。

  相比真實的潛艇生活,該劇劇情略顯夸張。有人認為,這部戲在於傳遞意義,讓大家認識到軍人身上那種承受苦難的意識,讓大家感受到陽光向上的精神。

  江蘇衛視播出的《反恐特戰隊之獵影》講述了我國反恐特戰隊粉碎國際恐怖組織的陰謀詭計,維護國家安全的震撼故事。劇中,各種反恐作戰的戲有四五十場之多,全面展示了反恐戰斗的多樣性,讓人眼花繚亂。劫機、爆炸、衛星追蹤布控、國際聯合作戰、信息化作戰等火爆元素更悉數融入其中。這種近似美劇的拍法,成功地吸引了一大批觀眾。

  新版《林海雪原》關注度高:

  再現紅色經典

  突出“新”和“全景”

  對於紅色經典《林海雪原》,以往大家的注意力都集中在“智取威虎山”等幾個經典段落。新版《林海雪原》在對紅色經典的二次解讀上突出“新”和“全景”。它全景式地展現當時小分隊抗匪的傳奇,將楊子榮打虎上山等故事穿插展現,戲劇張力十足。

  此外,眾角色也顯得立體和豐富,連八大金剛等原本的配角人物都得到更全面的表現。該劇集結了眾多老戲骨,比如倪大紅飾演的座山雕,扮相十分凶殘,不帶情緒的表情給人不寒而栗之感,說起話來慢條斯理,十分陰郁。李光潔在劇中扮演楊子榮,他認為這是自己演得最過癮的一部戲:“一個人飾演了楊子榮、胡彪還有楊子榮假扮的胡彪,是三個角色。演別的戲心裡多少都會有點忐忑,但這部戲,我想告訴大家我演得特別好,特別有底氣。”

  《熱血軍旗》《秋收起義》感動人心:

  革命歷史情懷滿滿

  電影《建軍大業》正在熱映,相同題材的《熱血軍旗》也在熱播。不同於電影敘事的點到即止,電視劇有長篇敘事的優勢,展現了北伐戰爭、南昌起義、秋收起義、廣州起義、三河壩戰役以及井岡山會師、古田會議等歷史節點的標志性事件,不僅情懷滿滿,還給觀眾們上了門扎實的歷史課。

  電視劇《秋收起義》則著力講述1927年毛澤東領導湘贛邊界秋收起義,歷經艱難創建中國工農紅軍的故事。劇中槍林彈雨、血火交織的戰爭場面有沖擊力,陣地戰、運動戰令人眼花繚亂,既有硝煙彌漫的沖鋒全景航拍,又有洞穿血肉之軀的場景變換,聲勢浩大。看著戲裡眾多青年人為了自己的理想激蕩青春,乃至獻出生命,不少觀眾表示很感動。

  用質量打動觀眾

  曾俊

  《戰狼2》的火爆証明,隻要作品質量好就會受觀眾歡迎。我們的觀眾包括年輕人,也喜歡看家國情懷,也不是沒有熱血情懷,他們的情緒也會通過優秀的影視作品得到釋放和表達。

  一直以來,有些紅色題材的影視作品叫好不叫座,一些夸大的神劇消耗了觀眾的熱情,所以,我們需要有正能量又有看點的作品去打動觀眾。

  這段時間霸屏的劇集,《反恐特戰隊之獵影》和《深海利劍》的收視表現相對亮眼,現代感頗吸引觀眾。《秋收起義》有了平台的加持也更受到關注,真正的好東西會經得起市場的檢驗。

  市場需要更多正能量的作品,創作者不要應付了之,多拓展思路,可以採用一些商業化的包裝,比如可用有人氣和實力的演員陣容,吸引觀眾。其實,很多演員都渴望出演這類型電視劇,隻要劇本和團隊好,就會出演。而觀眾也需要改變觀念,靜下心來欣賞這些有正氣和情懷、風格很燃的作品,從中發現亮點,獲得啟迪。

(責編:溫璐、蔣波)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會