鐵凝最新短篇小說集《飛行釀酒師》描摹都市人生百態

2017年08月11日08:35  來源:新華網
 
原標題:鐵凝最新短篇小說集《飛行釀酒師》描摹都市人生百態

“華燈初上,車燈們也嘩啦啦亮起來。城市的燈火是這樣密集、晶瑩如香檳的泡沫。”這是作家鐵凝最新短篇小說集《飛行釀酒師》筆下繁華的都市夜景。在這部小說集裡,鐵凝將目光投至當下都市的人情百態,描摹都市裡富人、職員、逃婚女子、保姆、動物喂養員、進入暮年的老人等各個階層的生活片段。

《飛行釀酒師》收錄了鐵凝近十年來創作的《伊琳娜的禮帽》《咳嗽天鵝》《春風夜》《七天》《暮鼓》等12篇短篇小說。這些小說延續其一貫的寫實主義特色,關注當下,描寫城市物質文化異常繁榮的背后,個體的精神狀態。

人民文學出版社自2006年出版鐵凝長篇小說《笨花》以來,還出版過9卷本“中國當代作家系列·鐵凝系列”“鐵凝長篇小說系列”《鐵凝散文》《鐵凝小說選》等多部作品。

鐵凝以短篇小說走上文學道路,其短篇代表作有《灶火的故事》《哦,香雪》《孕婦和牛》等。談及對短篇小說的熱愛,鐵凝在自序中寫道“因為我相信,在某種意義上,人生可能是一部長篇,也可能是一連串的短篇。生命若悠長端庄,本身就令人起敬﹔生命的生機和可喜,則不一定與其長度成正比。”

《飛行釀酒師》是這部短篇小說集的點睛之作,講述了一位富人由於熱愛品酒,邀請一位在業界享有盛名的“飛行釀酒師”赴飯局的故事。但是,這位飛行釀酒師有負厚望,多次回避關於釀酒知識的提問,而再三鼓動無名氏去買地建葡萄庄園。被拒絕后,有欺騙之嫌的釀酒師生出對“無名氏這等富人”的慍怒,直到在地下車庫的奔馳車上劃出觸目白痕,才終於平靜。《飛行釀酒師》構思巧妙、用筆精准,冷靜而有力地刻畫出了當代人際關系的復雜與微妙,挖掘出了時代人心深處的落寞與落差、人的精神際遇的困境與疑難。

《暮鼓》則描寫了一位富有女性在黃昏散步時,偶遇一對農民工母子的心態變化。小說裡,主人公內心時常浮現的“鐵灰色的感覺”,正是作家對不同階層精神彷徨的真實寫照。而在另一篇《春風夜》裡,鐵凝則將都市底層百姓因為謀生而“相歡”不得的心態描寫得淋漓盡致,表達了作家的深切同情與體恤。

鐵凝表示,生活是不容易的,信息時代信息的節奏和速度永遠快於生活的節奏和速度。但表達人性當中驚心動魄的殘酷的一面,不會妨礙真正的情義,也不會丟失生活的溫暖。(王志艷)

(責編:湯詩瑤、蔣波)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會