創意隨著手機飛——

首本手機創意書《圖手創意》亮相2017上海書展

2017年08月20日18:21  來源:人民網-文化頻道
 

人民網上海8月20日電 (記者 曹玲娟)這是第一本真正意義上的手機創意書——書中作品完全由手機進行拍攝和后期處理,並可通過“草雨手機圖像坊”微信公眾號和新浪微博實現拓展及共識閱讀——從這個意義上說,這本《圖手創意》,一經打開,便不再合上。

今天,《圖手創意》新書發布暨簽售會在2017上海書展現場舉行。現場,鳳凰衛視節目策劃、文化學者胡野秋現場透露,《圖手創意》一書是作者曹宇厚積薄發、凝聚心血的一部作品。今天的首發,幾乎就像是作者的孩子“呱呱落地”。“今天正逢我女兒生日,又恰巧趕上了新書首發的日子,這就是緣分。”曹宇笑著說。

《圖手創意》新書發布暨簽售會在2017上海書展現場舉行,圖片均由人民美術出版社提供。

《圖手創意》一書,一改傳統的藝術類作品選集的出版方式,從藝術表達和圖書設計兩方面加以創新,用作品與所配文字共同詮釋“人文手機圖像”這種新的藝術方式。用作者曹宇的話來說,就是“一種融合了人文眼光、手機攝影和圖像處理,非常適合手機傳播的跨界藝術”。

該書在中國圖書市場也頗具創新亮點。作為第一本真正意義上的手機書,該書全部作品都是在手機上完成拍攝和圖像處理,比照智能手機屏幕進行圖書裝幀設計,掃碼關注作者“草雨手機圖像坊”微信公號,即可實現拓展閱讀與共時閱讀,刻意去除紙質圖書在空間和時間上物理學意義的“邊界”。

而書中以人文隨筆為作品所配的“創意手記”,與作品若即若離,百十來字之間,思想火花迸射,令人大呼過癮。

如書中的第一張圖片“如影隨形”,作者在“創意手記”中寫道:“以此圖作為本書開篇似乎別無選擇。去年底,我在人民美術出版社一間極小的業務洽談室與編輯初次接洽出版事宜,離開時用手機隨手一拍,想現場做個圖。人去屋空,幾分凌亂伴著些許煙霧,我隻能從天花板的吊燈與下面的桌椅去構造一種內在關系。3分鐘后就有了這件作品,讓現場的人著實吃驚。我不是說本書出版是經過了這樣的一次面試,玩笑而已——其實倒也意味著這種手機圖像創作方式從此與我緊緊相連,如影隨形。”

作者曹宇在簽售現場與小讀者合影

本書作者曹宇為深圳出版發行集團副總經理,廣東省作協會員,兼深圳大學和北京印刷學院客座導師,上世紀八十年代就學於復旦大學和中國社會科學院研究生院,隨后一直在深圳宣傳文化系統工作。7年的新聞專業教育、28年的閱讀文化創意履歷和出版發行從業經驗,使其具有較為全面的綜合素質,近期其“草雨手機圖像作品”在微信朋友圈陸續發布並迅速傳播, 這些作品具有深邃的思想、嫻熟的技術、豐富的表達等特點,受到廣泛關注。

《圖手創意》一書由人民美術出版社出版。

(責編:曹昆)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會