中青報調查:86.2%受訪者願為“誠意電影”埋單

2017年08月24日08:17  來源:中國青年報
 

吳京執導的電影《戰狼2》上映20多天,票房已突破50億元人民幣,這是國產電影首次邁入50億元票房大關。影片開篇6分鐘戲拍了半個月、吳京跳了20次水、每天在水下待10多個小時等細節,不濫用“流量明星”、不濫用“替身”等堅持,讓觀眾感受到了電影的極大誠意。人們把這種有誠意的電影稱為“誠意電影”。《戰狼2》不斷刷新的票房成績也讓從業人員看到了“誠意電影”的市場價值。

上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2001名受訪者的一項調查顯示,46.5%的受訪者認為目前我國電影市場的誠意作品多,29.4%的受訪者覺得一般,24.2%的受訪者覺得少。86.2%的受訪者願意為“誠意電影”埋單。

受訪者中,男性佔49.9%,女性佔50.1%。一線城市的受訪者佔35.3%,二線城市的佔43.0%,三四線城市的佔17.2%,小城鎮、縣城的佔3.5%,農村的佔1.0%。

86.2%受訪者願意為“誠意電影”埋單

在北京某醫療美容機構工作的舒湘經常去看電影。“我一向喜歡看3D電影,視覺效果好、沖擊力比較強。《戰狼2》是我無意中發現的,在網上看到《戰狼2》的預告片就覺得很燃”。看過之后,舒湘認為《戰狼2》很有誠意,跟那些一味迎合大眾口味的電影不同,“觀眾是真正被電影的品質吸引過來的”。

廣州市民陳建國(化名)不常去電影院看電影,但對軍事題材的作品很感興趣,就專門去看了《戰狼2》。陳建國覺得《戰狼2》是一部有誠意的作品。“看一部電影有沒有誠意,不能隻看明星,一定要有內涵,同時要看投資數額與拍攝時間的長短”。

舒湘看完《戰狼2》后很感動,“這部電影可以說是主創們拿生命拍出來的,讓我自然而然地心生敬畏。很多人看完這部電影后會去看拍攝花絮,隔著屏幕都能感受到制作過程中的用心”。

中國藝術研究院電影電視藝術研究所所長丁亞平說,《戰狼2》是一部充滿符碼意義的作品,它包含三層含意:一是在視覺上或技術上,它很給力,至少比《戰狼1》要強許多,特效做得很真實﹔二是作為成功的國產電影貫穿的一種真誠,一種情感表達的個人性,拉近了電影與觀眾的距離﹔三是它的民族主義情結,它民族情緒的文化表達與國家形象呈現,讓許多中國觀眾“揚眉吐氣”,這也讓它成為一部成功的本土化主流電影。

有人在分析《戰狼2》取得高票房成績的原因時認為,這是觀眾對一段時間以來電影創作不真誠,進行的一次集體無意識的報復。

調查中,46.5%的受訪者認為目前我國電影市場的誠意作品多,29.4%的受訪者覺得一般,24.2%的受訪者覺得少,6.1%的受訪者認為非常少。

在貴州某新媒體平台工作的蘭薇(化名)覺得誠意之作必須要演員演技好、劇本走心、場景好看,如果電影的品質真的好,就一定會有人去看。“不管有沒有明星,有沒有大量的宣傳”。

什麼樣的電影能被稱為“誠意之作”?調查中,受訪者認為要做到:演員表演敬業走心(75.6%)、創作過程精益求精(64.6%)、制作團隊誠懇耐心(62.7%)、題材或故事關照生活(44.7%)和藝術內涵豐富(29.0%)等。

上海大學電影學院在讀研究生闞如(化名)說,所謂的“誠意之作”,若是能夠讓觀眾心滿意足地從電影院出來,覺得“值回票價”,沒有“吃虧”,那在觀眾看來就算是有“誠意”。但要真正斷定一部電影是否有誠意,還要從影片的敘事、場面調度、演員表演等角度分析。同時,對於觀眾、影評人和電影制作者來說,“誠意”的含義是不同的。

“所謂‘誠意’並沒有什麼標准,不是說做到哪種程度就算是‘誠意之作’。”闞如認為,電影是藝術創作,“誠意”二字是制作者要一以貫之的,這是基本要求,而不是一種值得夸耀的美德。“目前國內大制作電影似乎少有‘及格’的,一些從電影節或電影展出來的小成本影片,更能給人驚喜”。

調查中,86.2%的受訪者願意為“誠意電影”埋單,其中30.1%的受訪者非常願意。

受訪者認為電影創作應該堅持表演精湛、劇本精彩

電影創作應該有哪些堅持?調查中,受訪者認為表演精湛(73.7%)、劇本精彩(66.0%)必須堅持。其他還有:堅持細節(46.2%)、態度認真(45.0%)、技術強大(43.9%)、形式創新(39.0%)和大量投資(18.5%)等。

闞如說,現在“小鮮肉”一詞等同於“有顏值沒演技”,但這個“鍋”不能隻由“小鮮肉”來背,作為一部電影的主演,他只是把角色按照導演的要求演完,導演的指導在演員的演技呈現上起了很大作用。電影的生產是環環相扣的鏈條,若是導演不盡職或能力不足,投資方隻想圈錢,最后影片出來肯定不好。

闞如認為,我國電影產業有一些優秀的作品和電影人,但是IP改編盛行之后,粗制濫造、虛假宣傳等問題日益加劇。《戰狼2》因其特殊性,可能無法為電影產業提供模式,但它一定程度上提高了觀眾對影片的要求,促使投資方與制作者不再以“明星”“流量”為王,真正以拍好電影為原則。

調查中,86.1%的受訪者看好“誠意電影”的市場價值,其中25.7%的受訪者非常看好,11.9%的受訪者表示一般,2.0%的受訪者不看好。

闞如覺得,《戰狼2》的高票房是一件無法復制的事情,雖然沒有流量明星,沒有大肆宣傳,但《戰狼1》已經為它帶來了一波流量和口碑,另外吳京本人在觀眾心中的形象和他的個人事跡在網上的流傳、發酵,也起到了很大作用。

舒湘認為,像《戰狼2》這樣追求品質的電影畢竟是可遇不可求的。“如果同時期沒有特別好的電影,我還是會選擇看喜歡的明星參演的電影”。

蘭薇認為,《戰狼2》會給追求電影質量的電影人一些希望,讓他們知道觀眾其實最看重的還是電影的品質。

“畢竟《戰狼2》証明了沒有流量明星也能大賣,以后投資者應該會更加注重這些問題。不過,《戰狼2》上映的時機很好,以后的電影可能就沒有那麼好的機遇了,同樣賣座的可能性不大。”陳建國說。

丁亞平說,這部電影的成功經驗,對所有電影人來說是一個巨大的鼓勵,雖然它的成功源於天時地利人和,甚至不可復制,但是在它之后,中國電影一定會有更多的驚艷之作出現。

(責編:湯詩瑤、陳苑)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會