《中國詩詞大會》第二季圖書上市 讓詩意在墨色間流淌

2017年09月01日11:04  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京9月1日電 今年春節期間,《中國詩詞大會》(第二季)熱播。近日該節目同名書在京首發。

該書出品方、北京聯合出版公司總經理張金龍介紹:“新書除了重現《中國詩詞大會》(第二季)節目的精彩內容,也進行了必要的拓展和完善,增加了飛花令詩句參考、與節目內容相關的補充詩詞等部分,擴充了詩詞的數量及其意境內涵,是力求使《中國詩詞大會》節目同名圖書有趣、好玩、知識性與閱讀體驗並重,內容與形式渾然天成。北京聯合出版公司和中國國際電視總公司達成了戰略合作關系,未來將有更多的電視圖書及融媒體圖書在聯合出版公司出版。”

央視科教頻道總監闞兆江認為,《中國詩詞大會》(第二季)圖書的面世,彌補了電視的不足,讓詩詞大會台前幕后的故事更加詳實,豐富地呈現在了讀者面前,希望通過此書的出版能夠讓詩詞之美如涓涓細流,更加滋潤人們的心靈,讓此詩詞文化更加廣泛傳播,深入人心。

作為“百家講壇”的講師,王立群認為,“如果沒有人編輯,如果沒有人出版,這個詩很可能早就失傳,所以我認為寫書的出書的和編書的賣書的藏書的,都了不得,寫書的叫作者,出書的叫出版社,賣書的叫書店,收書的叫圖書館,都很有作用。這幾家單位缺一不可,它是一個環環相扣,共同發展的一個聯盟,天然的聯盟,是以書為媒介的。所以一部詩歌,或者說一首詩的流傳,任何一首詩的流傳都是作者和傳播者共同創造的。”(陳曦琳) 

(責編:湯詩瑤、黃維)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會