高校新生故宮裡上傳統文化課

2017年09月13日08:32  來源:北京日報
 
原標題:高校新生故宮裡上傳統文化課

昨天,紫禁城變為課堂,故宮博物院院長單霽翔變為老師,為來自60余所在京高校的新生代表,講授“文化自信”。新學年,在京高校迎來20余萬新生,這也是最后一屆以“90后”為主的本科新生。本市為他們量身打造“新生引航工程”,新生們將通過線上線下課堂,共上中華優秀傳統文化課,以堅持文化自信,做中華優秀傳統文化的守護者。

“真沒想到,能在故宮裡聽故宮博物院院長講課。”北京大學大一新生吳宛諭說,單霽翔對北京的熱愛,讓她這位土生土長的北京姑娘印象深刻。據介紹,中華優秀傳統課共有10講,京韻濃郁。單霽翔主講“文化自信”,中央民族大學歷史系教授蒙曼主講“傳統文化與人文修養”,北京社會科學院研究員閻崇年主講“北京歷史文化”,市文物局局長舒小峰主講“北京‘三個文化帶’”……一批專家學者還將走進校園,圍繞北京城市規劃、文脈傳承、京劇文化等話題與大學生面對面交流。本市還將在網絡、微信、微博等平台建立“線上課堂”,編輯出版《中華優秀傳統文化十講》,使中華優秀傳統文化課覆蓋20余萬新生。

新生們還將收到一本“紅色地圖”,裡面收錄了50余家北京文化資源單位,並按照所屬區在地圖上一一標注。這些文化資源分為愛國主義教育、文化素質教育、科技創新教育三大類,包括革命聖地、展覽館、紀念館、文化館、博物館、圖書館、美術館、科研基地、科技館、創新中心等。此舉是為了幫助學生在實踐中感受北京,了解北京發展變化和成果。

本市還將組織大學生開展“學習貫徹十九大,堅定信念跟黨走”活動,邀請英雄模范、師德標兵等與新生交流,舉辦“北京冬奧宣講團”進校園,舉辦大學生讀書演講、經典誦讀比賽和馬克思主義經典讀書會﹔開展“名家領讀經典”活動,組織新生學習馬克思主義理論經典和習近平總書記系列重要講話精神。目前,市委教工委已組織編寫《“四個正確認識”大學生讀本》,“為了保障所有活動落地,本市按照生均100元的標准,設立了新生教育專項經費。”市委教工委有關負責人表示。

本市還要求各在京高校做好新生資助,積極幫扶經濟困難學生,確保不讓一個學生因家庭經濟困難而失學。同時,開展互聯網金融知識宣傳教育,加強警示教育,引導學生了解金融風險,樹立正確消費理念。(記者 劉冕)

(責編:湯詩瑤、陳苑)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會