大劇院國慶演出不斷檔 共上演10台27場劇目

2017年09月30日08:12  來源:北京日報
 
原標題:10台27場 大劇院國慶演出不斷檔

  國慶、中秋假期來臨,國家大劇院給市民准備的文化大餐不斷檔,共上演10台27場劇目。

  歌劇《蘭花花》、兒童歌劇《阿凡提》、話劇《樣式雷》三部由國家大劇院制作的中國原創劇目將同時上演。

  10月1日至5日,由張國勇執棒,趙麗麗、李欣桐、楊琪等青年歌唱家演繹的歌劇《蘭花花》將迎來首演。作曲家張千一吸收陝北民間音樂元素,編劇趙大鳴為歌劇《蘭花花》構思了全新的劇情和角色,導演陳薪伊將淳朴倔強的蘭花花比作黃河,濃墨重彩地演繹人性的光與影。

  10月1日至6日,國家大劇院原創兒童歌劇《阿凡提》將與小朋友們三度見面。在本輪演出中,歌唱家王宏偉、國家大劇院駐院歌劇演員金鄭建、青年男高音歌唱家仵威將分別領銜演繹。9月29日至10月6日,國家大劇院原創話劇《樣式雷》四度登台。

  國家大劇院音樂廳還將有七場中外音樂會接連上演。10月2日,英國皇家愛樂樂團將在指揮名家約翰·尼爾森的帶領下登台。10月3日,國家大劇院管弦樂團將在指揮大師克裡斯托夫·艾森巴赫執棒下,為觀眾獻上三首貝多芬作品《列奧諾拉序曲第三號》《C大調第一交響曲》和《C小調第五交響曲》。10月5日,維也納童聲合唱團將帶來“多瑙河畔的非凡旋律”音樂會。

  10月1日,北京交響樂團將在藝術總監、首席指揮譚利華的帶領下登台國家大劇院,呈上“獻給祖國媽媽的歌”2017國慶音樂會。10月4日,中國電影樂團將在青年指揮家張冰冰的執棒下,帶來“向世界電影配樂大師致敬”視聽交響音樂會。10月6日,中央歌劇院交響樂團將在布達佩斯愛樂樂團音樂總監裡科·薩卡尼執棒下,帶來主題為“浪漫之源”的詠嘆與交響音樂會。中國廣播民族樂團將在10月7日帶來“華韻盛典”音樂會。

  相關新聞

  指揮家張弦救場 演繹“馬勒四”

  本報訊 曾在今年6月與國家大劇院管弦樂團合作了三場精彩音樂會的著名指揮家張弦,今晚將再度執棒,接替因病無法來京的指揮家法比奧·路易斯,與國家大劇院管弦樂團攜手演繹莫扎特的《G小調第25交響曲》及馬勒的《G大調第四交響曲》。

  談及這次臨時救場,張弦連稱是“緣分”,“我本來在奧斯陸剛演出完,在意大利也安排好了事情,大劇院方面就打來了電話,問我下周是否可以演出。我一看時間,就這幾天有空,真巧啊!我在北京度過了青春歲月,對這個城市有特殊的感情,這次能回來真是很高興。”

  在莫扎特眾多具有裡程碑意義的作品中,《G小調第25交響曲》無疑是最耀眼的一部,不但因為其諸多方面顯現出的與眾不同和超群品質,更因為它是作曲家的第一部小調交響曲。馬勒的《G大調第四交響曲》是作曲家所有交響曲中樂隊編制最小、作品演奏時長最短的一部作品。作品的靈感源泉來自馬勒對《少年的魔角》中所描繪的童話世界的痴迷。“馬勒的《G大調第四交響曲》我曾在丹麥、意大利演出過很多次。這是交響樂裡最詩情畫意的一首了,充滿了童真的情趣。交響樂通常寫的都是激情、磨難、痛苦,寫這種是很少的,很珍奇。”張弦說。

  圖為指揮家張弦在排練。

(責編:溫璐、吳亞雄)

推薦閱讀

馮小剛對話北大學子 感受現場版"馮氏幽默"
9月17日晚,北大百年講堂,導演馮小剛攜電影《芳華》主創作家、編劇嚴歌苓,演員苗苗、鐘楚曦,與在場的北大學子們暢聊“戰火中的芳華”。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會馮小剛對話北大學子 感受現場版"馮氏幽默" 9月17日晚,北大百年講堂,導演馮小剛攜電影《芳華》主創作家、編劇嚴歌苓,演員苗苗、鐘楚曦,與在場的北大學子們暢聊“戰火中的芳華”。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會