長假裡的讀書人:在閱讀中“旅行”

2017年10月07日16:09  來源:中國新聞網
 
原標題:長假裡的讀書人:在閱讀中“旅行”

“最適合下雨天的活動,應該就是在一個舒服的地方,安安靜靜讀書了。”25歲的西安人楊若楠今年國慶長假並未外出,住所附近的書店成了她的“根據地”。

一杯咖啡,一本蘇童(中國當代作家)的小說,伴著書店內舒緩的輕音樂,楊若楠說,“我習慣看書前先喝一杯咖啡,為的是讓自己早早吃點苦頭。”楊若楠認為,年輕時多讀些書,人生才會先苦后甜。

國慶長假一直是中國民眾外出旅行的重要時間節點。據中國國家旅游局數據中心綜合測算,2017年國慶中秋假日前四天,全國共接待國內游客4.61億人次,實現國內旅游收入3856億元人民幣。

6月15日,一座以“閱讀時代”為主題的“交換圖書館”落戶南京並對公眾開放。泱波 攝

盡管景點晒照、寫旅游心得等成為長假裡社交網絡上的“常態”,但對於都市中的“讀書人”而言,這些喧鬧是屬於他人的,能夠取悅自己的唯有書香。

西安白領安恆很慶幸沒有參加朋友組織的自駕游活動,當車隊堵在路上的時候,他早已讀完了幾本旅行圖書。“與其在景區深陷人山人海之中,不如通過閱讀讓思想遠行。”安恆笑稱,看到朋友發微博吐槽,他不禁覺得留下來看書是個明智的選擇。

重慶街頭現24小時自助圖書館,免費對市民開放。陳超 攝

在陝西省圖書館,記者看到,不同年齡段的讀者匯聚於此,有不時低聲交流的情侶,也有奮筆疾書的學子。63歲的王振國正在給孫子講兒童繪本。他告訴記者,兒子兒媳放假都出國旅行了,“等孩子大點了,我就給他講講咱陝西的歷史故事,這要從娃娃抓起。”王振國指著桌上的一本《大秦帝國》說道。

陝西省社科院專家王曉勇表示,評價一座城市,要看它擁有多少間書店。當民眾普遍將閱讀視為不可或缺的精神生活,這座城市的文化才是真正有生命力、有競爭力的文化。選擇在節日讀書,既表現了個人的生活習慣和思想追求,同時也反映了一座城市的文化內涵。(張一辰 黨田野)

(責編:湯詩瑤、陳苑)

推薦閱讀

馮小剛對話北大學子 感受現場版"馮氏幽默"
9月17日晚,北大百年講堂,導演馮小剛攜電影《芳華》主創作家、編劇嚴歌苓,演員苗苗、鐘楚曦,與在場的北大學子們暢聊“戰火中的芳華”。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會馮小剛對話北大學子 感受現場版"馮氏幽默" 9月17日晚,北大百年講堂,導演馮小剛攜電影《芳華》主創作家、編劇嚴歌苓,演員苗苗、鐘楚曦,與在場的北大學子們暢聊“戰火中的芳華”。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會