中國兒藝兒童劇《鷸·蚌·魚》即將首演

2018年05月17日08:31  來源:新華社
 
原標題:中國兒藝兒童劇《鷸·蚌·魚》即將首演

  中國兒童藝術劇院2018年首部新戲——兒童劇《鷸·蚌·魚》將於5月26日在假日經典小劇場首演,在“六一”兒童節之際送給小朋友們一份獨特又充滿童趣的節日禮物。

  16日舉行的媒體見面會上,中國兒藝副院長、《鷸·蚌·魚》編劇馮俐介紹,此劇以“鷸蚌相爭,漁翁得利”的成語故事為基礎,通過表現“爭”與“不爭”的不同結局,幫助孩子理解和諧相處的美好。

  此次《鷸·蚌·魚》的創排從舞美、音樂、服裝、形體等多方面展現了中國文化元素:布景加入中國工筆畫的味道,通過靈活運用“煙”這個元素,讓舞台形成一幅流動的中國畫﹔為每一個角色選取一件民族樂器,將樂音採樣后進行電子化處理,同時加入“尺八”這種擁有古老歷史的中國傳統樂器,傳遞恬淡生活的意蘊。全劇沒有台詞,用肢體語言敘述故事,還加入了“偶”的運用。劇中“漁妻”這個角色會在演出中一直保持踩蹺的狀態,“蹺功”展現了中國傳統戲曲文化的魅力。

  “把這個成語延展開,讓它更加生動有趣、耐人尋味,就是這部戲想要做到的。”中國兒藝院長尹曉東說,實現這個目標要靠“意、趣、技”——在獨特的意韻和題旨上做文章,以充滿童趣和游戲感的方式來講故事,在運用豐富的肢體語匯和技巧上下功夫。

(責編:溫璐、吳亞雄)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會