網絡文學該出有工匠精神的精品

路艷霞 梁詩雪

2018年08月27日09:05  來源:北京日報
 
原標題:網絡文學該出有工匠精神的精品

“網絡文學一定要開闊、開放,我希望網絡文學的作者能把科幻偵探小說發揚起來。”作家王蒙這樣建議。前天,第二屆網絡文學+大會“傳統文學VS網絡文學”六家談話活動在京舉辦,傳統作家與網絡作家齊聚,共同探討網絡文學的未來發展方向。

在傳統作家眼中,網絡文學被認為是有趣的文化。王蒙老爺子稱自己在年輕時就看過“網絡小說”,“這些以故事見長的武俠偵探言情類通俗小說,以前在報紙上發表非常多,特別有趣。”他說,隻不過現在轉到了網絡上,文學的本質沒有變。作家邱華棟表示認可,在他看來,文學完全可以雅俗共賞,“一些網文作品不僅傳承了傳統文學,還融入了大量當代專業知識,是具有工匠精神的精品。”他認為,隻有精品才經得住時間的大浪淘沙,網文也不例外。據悉,此次活動由國家新聞出版署、北京市人民政府指導,第二屆網絡文學+大會組委會和《中國作家》雜志社共同主辦。

(責編:鄒菁、吳亞雄)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會