書院裡的中華文脈——

“文脈頌中華·書院@家國”網絡傳播活動開幕

2018年11月24日17:13  來源:人民網
 

人民網長沙11月24日電(宋子節)今天上午,由中央網信辦指導、光明網、湖南大學承辦的“文脈頌中華·書院@家國”網絡傳播活動在湖南大學岳麓書院啟動。

中國書院起於唐,至南宋時發展成熟,經元、明、清直至近代,其文脈貫穿古今,是中華優秀傳統文化的重要源頭和載體。在新的歷史條件下,傳統書院如何返本開新,為治國理政提供智慧礦藏,需要社會各界共同積極探索。

啟動儀式由光明網總裁、總編輯楊谷主持

北京大學哲學系教授樓宇烈、中央網信辦網絡新聞信息傳播局副局長符雷、光明日報社副總編輯李春林、中國社科院研究員鐘君、湖南大學黨委副書記陳偉、湖南大學岳麓書院國學研究院院長朱漢民等代表出席活動。啟動儀式由光明網總裁、總編輯楊谷主持。

中央網信辦網絡新聞信息傳播局副局長符雷

在啟動儀式上,中央網信辦網絡新聞信息傳播局副局長符雷表示,弘揚書院文化源於國運與時運的結合,也是傳播文化的重要使命。此次活動以書院的學術精神與家國情懷為切入點,探訪書院遺存,展現書院基因與社會價值相結合的價值內涵,推動網絡空間進一步激發優秀傳統文化的生機。

光明日報社副總編輯李春林

光明日報社副總編輯李春林表示,移動互聯網讓傳統文化插上了新技術的翅膀,既保留傳統的魅力,又帶有時代的印証。應利用速度快、傳播廣的網絡優勢,讓更多的人親近中華傳統文化。

湖南大學黨委副書記陳偉

湖南大學黨委副書記陳偉在發言中表示,岳麓書院是湖南大學的前身,作為儒家教育的聖地和文化學習中心,千年學府始終處於高等教育之列,始終堅持成就人才的教育理想,為文化傳承做出了獨特貢獻。書院是中國士大夫精神的積聚與發揚之地,其精神榜樣與精神力量為民族文化提供強大的精神支撐和動力。

活動啟動儀式現場

北京大學哲學系教授樓宇烈

在隨后的“復興傳統文化的影響力——書院何以‘以文化人’”名家講壇中,北京大學哲學系教授樓宇烈圍繞“書院與現代大學教育”主題開講。樓宇烈教授認為,現代書院應是體制內教育的補充——“現代科技發展離不開人文學科的指引,書院與現代大學各有所長,應當相互補充,取長補短,應當平衡專科教育與通識教育,培養學生的自覺和自律。”

山東大學儒學高等研究院教授、副院長顏炳罡

山東大學儒學高等研究院教授、副院長顏炳罡圍繞“當代書院的文化使命”話題,強調書院應“補現代教育之足,克功利主義之弊”。當代書院復興不是為了改造現代教育,更不是為對抗現代教育,而是克服當代教育功利化、工具化之弊病,真正落實涵養心性,陶冶人格的立德樹人教育。

湖南大學岳麓書院國學研究院院長朱漢民

湖南大學岳麓書院國學研究院院長朱漢民談到文化復興與中國書院時強調,書院復興是中華文明復興大背景下出現的文化復興,是正在復興的中華文化的重要組成部分。書院是傳承中華傳統文化的重要機構之一。應當繼承書院傳統,將中國傳統的君子教育、人格教育融入到現代大學的學科教育中。

當天還有“激活傳統文化的生命力——傳統文化的網絡傳播與創新性發展”傳播論壇,來自高校、研究院、媒體、企業等各界專家學者代表共同探討在互聯網環境中,如何進一步對傳統文化進行“創造性轉化和創新性發展”,展現書院所承載的文化底蘊與家國情懷。 

(責編:白宇)

相關專題

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會