話劇《冬皇》講述一代名伶孟小冬傳奇一生

2019年04月01日08:06  來源:中國文化報
 

講述一代名伶孟小冬傳奇一生的話劇《冬皇》,於3月25日在北京建組。

孟小冬是京劇史上成就卓著的坤生,因其出類拔萃,故有“冬皇”的美譽。話劇《冬皇》由北京文化藝術基金資助、北京由甲申文化傳播有限公司出品,根據萬伯翱、馬思猛的小說《氍毹上的塵夢》改編,由青年編劇庄一編劇,中央戲劇學院教師姬沛執導,時代美、李晶等主演。

庄一的海外留學經歷使得他能夠以獨特的視角觀照傳統梨園,力求將歷史的真實和當代觀眾的審美訴求相結合。姬沛的導演理念秉承“學院派”風格,以嚴謹、規范、極簡美為主要追求。姬沛對演員的基本要求是不僅要形似,更要神似。本次出演話劇《冬皇》的主要演員均有戲曲功底,飾演生活中的孟小冬的演員時代美畢業於中央戲劇學院,除了影視劇之外,還出演過《天女散花》《賣水》等京劇作品。飾演舞台上的孟小冬的演員李晶是知名的余派坤生,台風瀟洒,演唱韻味醇厚。飾演梅蘭芳的演員劉冰是豫劇大師馬金鳳的弟子,同時兼擅京劇梅派。此外,劇中人物杜月笙、余叔岩分別由北京人民藝術劇院演員楊明鑫、北京曲劇團國家一級演員許承章飾演。

據悉,話劇《冬皇》將於5月10日至12日在北京上演。(羅群)

(責編:李慧博、吳亞雄)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報