中國兒藝兒童劇《小美人魚》建組

2019年05月29日16:51  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京5月29日電 5月24日上午,中國兒童藝術劇院攜手丹麥藝術家聯手打造的兒童劇《小美人魚》在劇院四樓會議室召開建組會,中國兒藝院長尹曉東,副院長閃增宏,黨委副書記兼副院長楊帆,副院長於筱燕和劇組全體主創、演員及相關部門負責人參加了此次建組會。

《小美人魚》根據安徒生童話《海的女兒》改編,是安徒生重要的童話作品之一。此次,中國兒藝聯手丹麥藝術家,力圖給大家呈現一個原汁原味的童話作品。該劇將於7月6日第九屆中國兒童戲劇節開幕當日首演,開啟小朋友們的暑期藝術之旅。

著名童話 原味呈現

《海的女兒》是安徒生最優美和膾炙人口的童話之一,通過講述小美人魚對愛情、靈魂、理想的追求,塑造了一個善良純潔、堅強且具有奉獻精神的經典童話形象。談起這部戲的創作初衷,在丹麥戲劇中心擔任首席執行官兼董事執行顧問的亨利·科勒表示,對於每個丹麥人來說,安徒生都是他們童年生活的一部分,“在遵循原著的基礎上,我們希望讓中國兒童看到一個原汁原味的《小美人魚》的故事。在丹麥,我們不避諱給孩子們講述悲傷的故事,但是希望通過我們輕鬆的演繹,讓每一個小朋友都能感受到愛與希望。”

中丹合作 強勢聯手

為了將這部耳熟能詳的童話作品進行更好地詮釋,亨利·科勒找到了丹麥藝術家托基爾·林德貝格擔任此次《小美人魚》的編劇和導演,與中國兒藝優秀青年導演毛爾南共同執導該劇。托基爾·林德貝格是丹麥著名的導演、演員,他參與創作的作品多達百余部。建組會上他說:“《小美人魚》裡面有很多海底世界的元素,我一直在摸索如何能更好地呈現給觀眾。很期待接下來的進一步合作,希望我們能在快樂的氛圍中呈現一部高質量的兒童劇作品。”

該劇的中方導演是曾執導《三個和尚》《木又寸》《小布頭奇遇記》等兒童劇的青年導演毛爾南,他表示:“不要害怕給孩子們看悲劇,安徒生的悲劇力量推動著人類走向更加光明的溫暖,這種力量比喜劇的力量來得更加強烈。很榮幸此次與丹麥頂尖藝術家合作,未來的演出一定會受到小朋友們的歡迎。”

擔任此次總體視覺設計的是丹麥頂尖舞美設計尼爾斯·薩赫,作曲由丹麥音樂家延斯·拓爾斯郭爾擔任,他曾多次為安徒生的作品作曲。此次舞台監督由中國兒藝優秀青年楊翔宇擔任,他希望通過共同探索,用意象化唯美的語言去表現小美人魚對愛情的忠貞和求索,讓小朋友在中國兒藝的舞台上看到世界級水平的兒童劇。

青年演員 活力出演

為了更貼合故事情節,此次《小美人魚》專門選用了六位青年演員。曾在《青蛙王子》《三個和尚》等多部劇目有著出色表現的優秀青年演員尹亮作為演員代表,表達了演員們對主創團隊的信任和對出演這部作品的信心。他說:“在建組前,我們已經進行了幾次預熱排練,劇組的工作氛圍很有愛,導演對整部劇的細節也考慮得很全面。我們會在接下來的排練中與主創不斷磨合,將作品更好地呈現出來。”

中國兒藝院長尹曉東在建組會上對該劇寄予厚望,他說:“對於今天的建組會我有三點感受:一是這部劇展現了中國兒藝對外交流之路的拓展和深化,從藝術家的交流往來,到我們演出走出國門,再到如今中外藝術家的共同創作,中國兒藝的對外交流正在不斷深入務實發展。二是此次合作的意義不同凡響,丹麥是安徒生的故鄉,是一個童話王國,我們這次非常榮幸地請到丹麥的藝術家把他們對安徒生的理解和認識帶到中國,用他們的藝術表現手法更好的詮釋這部《小美人魚》,讓這部戲的主題和意義傳達得更加准確和深刻。三是此次的創作,對於中國兒藝的演職人員是一次絕好的學習機會,希望劇組的演職人員把握住這次學習機會,虛心向國外藝術家學習,營造團結和諧的藝術氛圍。願《小美人魚》在戲劇節開幕之時,不辜負大家的期待,向參加戲劇節的中外院團展示它的獨特魅力。”

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報