“雲游”大家故居 為經典文化傳播賦能

郭冠華

2020年06月02日13:45  來源:人民網-文化頻道
 

“看了雲游故居系列,才了解老舍先生過著多麼簡單又自律的生活,蕭紅為什麼酷愛自由。”5月31日,由人民文學出版社、人民網文娛部聯合主辦的“回到文學現場,雲游大家故居”大型系列直播活動第五站——“雲游”魯迅博物館圓滿落幕,讀者們紛紛在直播間留言,表達對這個直播系列的喜愛。

作為人民網文娛部“人民藝Show”第二季,“雲游大家故居”系列在讀者間產生了熱烈反響。截至直播結束,觀看人數已超過370萬人,帶動了讀者的閱讀熱情,讓千萬讀者深入感受到文學的魅力。

“雲游大家故居”系列直播活動總策劃、人民文學出版社社長助理宋強在接受人民網文娛部記者採訪時表示,在未來,會將活動涉及的文化名人由現代文學擴展到古今中外,助力其成為文學和現代熱愛直播的青年人之間的橋梁。

“解鎖”名著、大家背后的故事

“此次直播是一次大膽的嘗試”。宋強說,“我們不再把文學局限在紙面上,而是把文學立體化、全方位地呈現給讀者。”

不局限於“走馬觀花”似的游覽,直播不僅帶觀眾參觀文化大家故居,更引領觀眾觀察故居建筑的每一角落,講解細微之處的內涵和不為人知的名人趣事。不時出現的文學“冷知識”令人會心一笑,文學大家的成長環境、家庭背景,也與他們文章裡的經典故事“雲端重合”、互為鏡像,讓我們更能體悟到經典文章是如何煉成的。

“雲游”老舍故居

“雲游”老舍故居直播開始不久,主打細節、深入展開式講解便贏得廣大網友的贊嘆:“老舍先生屋子裡藏著文字的秘密!”

門房、客廳、廂房……隨著鏡頭轉換,勤奮、愛花、愛畫、愛貓的老舍先生便在大家腦海中出現了。老舍先生上世紀50年代自美國回來后,長期生活在位於北京燈市口西街豐富胡同19號的丹柿小院,他在這裡寫下了《龍須溝》和《正紅旗下》。

“雲游” 蕭紅故居也是富有感染力的一期直播。蕭紅在《呼蘭河傳》中描寫的那個令人神往的大花園是什麼樣子的?她如何在童年和少年時代形成了自己的性格和寫作風格?這一期直播讓觀眾深入了解蕭紅早期的成長環境,《呼蘭河傳》裡隱藏的謎團在這裡被一一揭開。

“雲游”蕭紅故居

“蕭紅在《呼蘭河傳》用極短的筆墨寫盡人間蒼涼的過程。所以蕭紅在后花園裡面,不僅僅是表達快樂的童年故事,也寫盡了蕭紅對於人生的思考。”講解員一番動情的表達,讓眾多文學愛好者投入其中,紛紛感嘆,這場游覽不只是“打卡”文化地標,也讓自己“漲知識”,“以前在書上讀過《呼蘭河傳》,但這是第一次全面、具體、感性地了解蕭紅”。

經典文化成為直播間“新晉網紅”

“雲游大家故居”系列直播一經推出,獲得了社會的廣泛關注,在讀者間產生了熱烈反響。系列直播上線后,以更親民、開放和接地氣的方式助力中華傳統文化的傳承,讓文學進入更多人的視野,也讓經典文化在直播間成為“新晉網紅”,煥發新的活力。

截至直播結束,“雲游大家故居”在人民文學出版社抖音號、人民網PC端、人民網微博、人民視頻、人民文娛快手平台觀看人數已超過370萬人,很多年輕用戶點贊,並在直播期間交流對文學、書籍的感悟。

當經典文化遇上“直播”,既滿足了疫情期間讀者的文化需求,同時也帶動了讀者的閱讀熱情,使萬千讀者重回文學現場,深入感受文學的魅力,為經典文化的傳播賦能。在“萬物皆可直播”的時代,“大家故居”試水直播獲得了平台方支持,實現了內容有效增值。

直播中,文學大家的故居不再僅僅是旅行地圖上的標識,而是在專家講解下變得生動可感。

“雲游大家故居”系列直播,為讀者們提供了一個相聚與分享的線上“棲居所”。知名作家、導演祝勇在觀看直播之后,感慨說:“一個時代的物質載體可以折射一個時代的文化精神,通過回到作家們生活過的實地實景去感受他們的人生,走進他們的創作,本身就對深入了解文學作品中的精神內涵和審美韻味有著極大的幫助”。

6月,“雲游大家故居”系列直播活動還將繼續播出,“雲游”郭沫若故居、茅盾故居、趙樹理文學館、孫犁紀念館、朱自清故居、艾青詩歌館等文化景點。對於未來的直播,宋強信心滿滿:“我們會秉持人文社‘古今中外,提高為主’的方針,把活動涉及的文化名人由現代文學擴展到古今中外,助力其成為文學和現代熱愛直播的青年人之間的橋梁。” 

(責編:郭冠華、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】