扎实深入开展“扫黄打非”工作--文化--人民网
人民网>>文化>>文化专题>>净化文化环境 “扫黄打非”根治社会“毒瘤”>>中央精神与领导声音

刘云山在全国“扫黄打非”工作电视电话会议上强调

扎实深入开展“扫黄打非”工作

为党的十八大胜利召开营造良好文化环境

2012年01月09日17:03    来源:新华社    手机看新闻

新华社北京1月9日电 第二十五次全国“扫黄打非”工作电视电话会议9日在京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、全国“扫黄打非”工作小组组长刘云山出席会议并讲话。他强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七届六中全会精神,扎实开展“扫黄打非”工作,坚决打击各种非法出版活动,坚决遏制各类侵权盗版行为,坚决扫除淫秽色情等文化垃圾,着力保护知识产权,着力规范文化传播秩序,促进文化繁荣发展,维护社会和谐稳定,为党的十八大胜利召开营造良好文化环境。

会议表彰了“扫黄打非”工作先进集体和先进个人。会议认为,2011年“扫黄打非”战线认真贯彻中央决策部署,紧紧抓住社会各界普遍关注的突出问题,抓住重点领域和关键环节,开展专项行动,强化日常监管,各项工作扎实有力、富有成效,为促进文化繁荣发展、保障人民群众文化权益做出重要贡献,为促进改革发展、维护社会政治稳定做出重要贡献。

刘云山指出,党的十七届六中全会对坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国作出战略部署,对深入开展“扫黄打非”、完善文化市场管理提出了新的要求。“扫黄打非”工作关系经济社会全面进步,关系人民群众切身利益,关系国家长治久安。要充分认识“扫黄打非”工作的重要性紧迫性,充分认识“扫黄打非”面临的新情况新问题,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,以对党负责、对人民负责的态度,以更加扎实、更加有力的举措,把“扫黄打非”这项民心工程不断引向深入。

刘云山强调,深入推进“扫黄打非”工作,要坚持打防并举、标本兼治、综合治理,总结运用成功经验,不断创新思路方法,进一步净化社会文化环境。要以日常监管和专项行动为抓手,把事后监管与事先预防结合起来,加强源头治理,严格整治整顿,持续清查清理,努力在打击非法出版活动上取得明显成效,在解决人民群众反映强烈的突出问题上取得明显成效,在遏制侵权盗版行为上取得明显成效。要加强组织领导,加强统筹协调,细化目标任务,落实工作责任。要健全工作网络,加大投入力度,改善工作条件,完善执法体系,切实做到有机构、有队伍、有经费、有装备,为“扫黄打非”工作提供可靠保障。要树立一盘棋思想,加强协同配合,充分发挥相关职能部门作用,发挥社会监督和舆论监督作用,积极探索“扫黄打非”和社会管理综合治理紧密结合的有效办法,群防群治、形成合力,不断提高“扫黄打非”工作水平。

全国“扫黄打非”工作小组成员单位、中央和国家机关有关部门、有关人民团体和有关中管企业负责同志出席会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的党政分管领导及有关部门负责人在分会场参加会议。

(责任编辑:温璐、许心怡)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖