人民网>>文化>>滚动新闻推荐

郑希林国画作品展开幕:在唐卡中加入中国画画法(图)

2015年02月01日19:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:郑希林国画作品展开幕:在唐卡中加入中国画画法(图)

郑希林国画作品展开幕:在唐卡中加入中国画画法(图)

郑希林画展开幕式现场

  中新网北京2月1日电(宋宇晟) 郑希林砺金国画作品展1日在北京开幕。本次画展以佛教唐卡、观音为主题,共展出郑希林作品60余幅。开幕式上,说到画唐卡感悟,郑希林称,“唐卡的用纸、用色以及其画法都和中国画有很大不同。其实我画唐卡也不是按照藏族传统的方法去画的。我在其中加入了中国画的画法,同时还加入了我的专利。”

  因在寺庙中做过画师 才学会唐卡

  郑希林,号长乐斋主人,1946年生于北京,国务院国礼特供艺术家,师从人物画画家蒋兆和。几十年来在中国人物画上潜心磨练,不断研习探索,他先后应邀到荷兰、台湾、美国等地举办个展。

  此次展览中展出了郑希林最近创作完成的“十二生肖本命佛唐卡”,该系列作品含文殊菩萨、大日如来、普贤菩萨等共计八幅唐卡。

  开幕式上,郑希林介绍称,西藏唐卡已经有1400多年历史,“我是通过一个偶然的机会才学会画唐卡的”。他表示,自己因曾在寺庙中做过画师,才学会了画唐卡。

  画唐卡加入中国画画法和自己专利

  说到自己画唐卡的感悟,郑希林坦言:“唐卡的用纸、用色以及其画法都和中国画有很大不同。其实我画唐卡也不是按照藏族传统的方法去画的。我在其中加入了中国画的画法,同时还加入了我的专利。”

  这个专利就是“砺金”,这是用一种特殊的笔将一种美国产的金粉勾在画上,用以增加画作的立体感和华美感。他说:“这是历经十多年的研究成果,才把这种‘金颜色’弄出来。”

  谈及“砺金”,郑希林称,宋代以前,中国有一种画法叫“沥粉贴金法”。他介绍说:“‘沥粉贴金法’是需要用金箔剪成金条贴在画面上。我的‘砺金’是将金粉和在粘合剂里面直接使用,所以这个就给我们中国画在材料上提供了一种新的创造。”

  值得一提的是,郑希林历经两载创作的巨幅唐卡《西方极乐世界》也在本次展览中展出。该幅唐卡作品绘制人物多达百位,色彩艳丽,画面饱满却层次分明,主尊及从属人物大小比例恰到好处,构图极尽复杂但井井有条。此外,本次展览还展出了郑希林的砺金国画仕女图、砺金国画山水等作品。

  据悉,本次展览将持续至2月10日。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖