人民网>>文化>>滚动新闻推荐

开国将军曾美因病逝世 曾为遵义会议选房子(图)

2015年02月04日13:19    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:开国将军曾美因病逝世 曾为遵义会议选房子(图)

2011年,老将军在院子里赏花。

  出镜人物

  已故开国将军曾美

  采访动机

  1月31日4时36分,开国将军、老红军曾美因病逝世,享年101岁。近几年,本报曾两次专访老将军。昨天,本报相关记者回忆了当年采访老将军时的点点滴滴。

  □文/本报记者 赵晓华 孙会芳 图/本报记者 李志华

  2015年1月31日4时36分,开国将军、老红军曾美因病医治无效在白求恩国际和平医院逝世,享年101岁。几天来,老将军当年的老部下以及亲朋好友等纷纷赶来吊唁。

  近几年,本报曾两次专访老将军,其中一次是老将军百岁诞辰接受了本报记者的专访,另一次是2011年为庆祝中国共产党建党90周年,燕赵晚报推出《九十年·这些人》——庆祝建党九十周年系列摄影报道,采访的第一位就是老将军。昨天,本报相关记者回忆了当年采访老将军时的点点滴滴。

  “2013年3月26日是开国将军曾美的百岁生日,子孙、战友、亲朋以及江西老乡为他举行了一场隆重而又温馨的生日庆典,共同为这位百岁老人送上真诚祝福。”当时前去采访的本报记者郭鹏回忆说,寿宴隆重不失温馨,既有亲朋好友送来的各种寿礼,也有子女们为老人准备的各种小礼物,用老将军照片摆出的“寿”字展现了老将军一生的经历,而子女共同为老将军送上的一个10层生日蛋糕,代表着老将军的百岁生日。

  郭鹏回忆,当天中午12点,老将军在子女的陪伴下来到寿宴现场,全场起立为老将军鼓掌祝贺。尽管走过百年风雨,老将军看上去精神矍铄,身上处处透露着艰苦朴素的作风和宽厚待人的品格。郭鹏说,百岁寿辰时,老将军的长女曾丽明告诉他,以前父亲过生日,都是全家人聚在一起,在家里给老人祝寿,父亲更看重的是家人在一起共享亲情的欢乐。因此,每到老人生日的时候,全家人无论在哪里都会想方设法赶回来,这次老人过百岁生日,子孙辈19口人全都到齐了。

  “没想到,还不到两年时间,老将军就离我们而去。”本报记者郭鹏深情地说,虽然就见过老将军这一次,并且过去一年多了,但老人的音容笑貌仍旧深深刻在脑海中。

  2011年为庆祝中国共产党建党90周年,燕赵晚报推出《九十年·这些人》——庆祝建党九十周年系列摄影报道,第一位采访的就是老将军曾美。

  “当时我负责为老将军拍摄照片。”本报摄影记者李志华回忆说,在接到这个采访任务后,想到老将军戎马一生,16岁就成了一名红军战士,曾为遵义会议选房子,是遵义会议亲历者中的唯一健在者,后参加解放石家庄战役,成为开国将军……这一个个叱咤风云的身份标签,让他有点紧张。

  李志华回忆,走进河北省军区干休所老将军的家,老人恬淡随和的话语让他立即就消除了紧张感。“在半个多小时的采访过程中,老将军没有太多谈及过往,说的更多的是儿孙绕膝、欢乐满堂的幸福。”李志华说,当时他问老将军,建党90周年了,您对现在的生活有什么心里话说吗?老人用异常洪亮的声音说:“好!百姓过得好!都好!”

  应记者的要求,在房前小院子里,李志华为老将军拍摄了多幅生活照片,其中一幅是院内赏花的画面,老将军看上去精神矍铄,心情很好。临别之际,老人将拐杖交到左手,目视记者缓缓伸出右手。李志华回忆说:“我紧紧握着老人坚实的手掌,感觉到了一位开国将军对祖国、对共产党坚定的信念。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖