人民网>>文化>>滚动新闻推荐

希腊国家歌剧院实现零债务 “手提箱歌剧”受欢迎

2015年02月09日07:56    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:希腊国家歌剧院实现零债务 “手提箱歌剧”受欢迎

  原标题:希腊国家歌剧院实现零债务:“手提箱歌剧”深受欢迎

  歌剧向来以昂贵的艺术形式著称,随着财政投入的减少和观众人数的下降,保持歌剧的健康发展是世界各地歌剧院团都面临的问题。希腊陷入经济衰退已达6年之久,失业率一直徘徊在25%左右。目前,希腊国家歌剧院每年的预算是1750万欧元,约为经济危机开始前的一半,但该歌剧院通过转变经营理念,以多种方式应对财政紧缩,实现了零债务,其所推出的众多艺术项目,也为其赢得了较高声誉。

  经过数年的努力转型,该剧院已发展成为拥有自己的乐团、合唱团、由60名成员组成的芭蕾舞团、18位签约独唱演员和一所舞蹈学校的综合歌剧院。2015年演出季,剧院预计推出180场演出,全年无赤字。希腊国家歌剧院发言人瓦西利斯·劳伦斯说:“剧院在转型中最重要的一点是贯彻了‘歌剧属于每个人’的理念。经济危机到来之后,我们推出了更多富有趣味性的作品,并坚持在艺术水准上不打折扣。剧院承担了很大风险,但事实证明,我们成功了。”

  票价方面,希腊国家歌剧院保持多元化。剧院的一些排练免费向公众开放,主要的舞台演出对学生给予大幅度的折扣,针对失业者,剧院提供5欧元的极低价门票。2013年6月,剧院连续演出4场瓦格纳歌剧《飞翔的荷兰人》,其中一场为2000位失业者免费演出。在这个深受经济危机影响的国家,许多失业者为能看到一场精彩的歌剧演出兴奋不已。最近,剧院推出由希腊新生代著名作曲家Giorgos Koumendakis委约创作的歌剧《女杀手》,场场门票均被抢购一空,观众覆盖社会各年龄段、各阶层。

  希腊国家歌剧院的艺术家们走出了剧场,把演出带到生活的各个场景中去。他们在雅典市中心的一辆“歌词巴士”上表演,有时还走出雅典进行露天演出。此外,他们还在菜市场中心举办过多场音乐会。

  希腊国家歌剧院还推出了普及性的艺术项目,受到希腊民众的欢迎。目前,剧院正在位于雅典的斯塔夫罗斯·尼亚尔霍斯基金会文化中心修建新的演出场所,2016年,一座拥有1400个座位的崭新歌剧院即将建成。从今年1月起,剧院每周都在建设中的新大楼举行小型的“口袋音乐会”,音乐会由一位或两位独唱演员在钢琴伴奏下进行,完全免费。

  另一项备受好评的项目名叫“手提箱歌剧”。该项目于2011年启动,旨在吸引新的观众。“手提箱歌剧”制作灵活,避免了以往需要庞大演出团体和大量道具的诸多不便,由一群水平高超的独唱演员在钢琴家的伴奏下演唱,所有的舞台布景都装在一个手提箱中。这令“手提箱歌剧”可在各种场所进行表演,如文化中心、博物馆、图书馆、考古遗址等。今年1月至5月,希腊国家歌剧院推出“手提箱版”《卡门》,并在全国22个城市巡演,演出开始前1小时免费发放入场券。与此同时,在斯塔夫罗斯·尼亚尔霍斯基金会的支持下,剧院与“未来图书馆”合作,向到访的城市推出针对年轻观众的歌剧普及教育计划。

  每到一个城市,希腊国家歌剧院的艺术家们除了演出,还针对16至32岁的年轻人,推出研讨会等多种活动,向年轻人讲授声乐和舞台技术的基本原理。其主要目的在于,鼓励和挖掘住在偏远地区、但希望从事歌剧艺术的潜在人才。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖