人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“最忙昆曲小生”的走红与省思

2015年03月18日10:26    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:“最忙昆曲小生”的走红与省思

施夏明在化妆间里。

  本报记者 牛春梅

  3月13日,上海《影梅庵忆语:董小宛》;3月14日、15日,北京《南柯梦》;3月19日,上海《红楼梦》;3月25日,深圳《红楼梦》……不到两周时间,辗转三地,六场演出,要说施夏明是全国最忙昆曲小生还真是一点儿不夸张。

  忙 一年演出百余场

  马上就要到而立之年的施夏明是江苏省昆剧院的小生演员,也是年轻一辈昆曲小生中的佼佼者,因此无论是本院的大戏《南柯梦》,还是北昆的重点剧目《红楼梦》《影梅庵忆语:董小宛》中,都有他的身影,而且都是主要演员。如此频繁地奔波,再加上南方、北方频频切换,施夏明天天都用西洋参泡水喝,生怕自己感冒耽误了演出。

  15日晚上结束在北京的演出,17日又要赶到上海准备《红楼梦》地演出。他只能在中间抽出一个晚上回到南京的家,给简单的旅行箱补充些换洗的衣服,再看看家里两个孩子的笑脸。

  “其实我是一个宅男,家里有吃有喝的话,我能半个月不出门。”对宅男施夏明来说,拖着旅行箱出门是一种煎熬。但对昆曲演员施夏明来说,如此东奔西走,心里没有抱怨,只有幸福。“我们刚毕业的时候昆曲还不太景气,我一年演出都不到10场,而这两年平均演出场次都在120场左右。”他说,前些年昆曲不景气,有些院团一年的演出也就几十场,根本不敢想一个演员一年能有100多场的演出。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖