人民网>>文化>>滚动新闻推荐

邢庚中国画展开幕 画作被评“有胆有魂”(图)

2015年03月21日19:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:邢庚中国画展开幕 画作被评“有胆有魂”(图)

邢庚在画展现场

  中新网北京3月21日电(宋宇晟) “山水精神”——邢庚中国画展今日在北京开幕。画家姚治华在开幕式上表示,邢庚的作品“有胆有魂”。演员任泉当天也现身画展开幕式。

  邢庚,号行云山人,总参美术书法研究院艺术委员,解放军电子工程学院教授,中国美术家协会会员,安徽书法家协会会员,安徽美协首届中国画艺委会委员,安徽中国画学会创会理事,安徽黄山画会副会长。

  此次展出的作品多为邢庚的山水画。其作品苍茫雄浑、高迥瑰奇、风骨超然,视觉效果雄浑、博大。在邢庚的作品中,焦墨山水画很有特色,多以凌厉的大笔触造型追求奇险、雄健、冷峻和博大的境界。中国文联副主席、中国美协主席刘大为曾评价邢庚的焦墨山水画是“有自己的面貌”。此外,在笔墨语言上,邢庚强化了“写”的意识,突出写意精神。

  开幕式中,画家姚治华认为,邢庚的作品“有胆有魂”,“所谓胆,就是胆子非常大,在技法上有自己的创造;所谓魂,是指意境,他在意境上、章法上都下了很大功夫。”

  谈及山水画时,姚治华指出,中国山水画应该表达的是“中国精神”。他说:“我们中国这么大,山水画也很多,但是很多山水画是介绍地图的,而不是画精神的。中国山水画应该要‘外师造化、中得心源’。我觉得邢庚做到了。我觉得他的画有时代精神,并非急功近利,而是深入进去后达到的效果。”

  值得一提的是,演员任泉当天也出席画展的开幕仪式。他在活动中说:“多年来,我从一个不是很了解美术作品的年轻人,慢慢地接触到各种画派的老师们。然后我也收藏了很多(美术作品)。同时,我也积极推广和宣传我们中国自己画家的作品,希望让更多人了解我们中国本土画家的作品。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖