人民网>>文化>>滚动新闻推荐

马伯庸谈《古董3》:我写的是"历史可能性小说"

2015年05月23日15:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马伯庸谈《古董3》:我写的是"历史可能性小说"

马伯庸谈《古董3》:我写的是“历史可能性小说”

图为马伯庸

  中新网北京5月23日电(上官云) 23日下午,作家马伯庸携新书《古董局中局3:掠宝清单》(以下简称《古董3》)现身北京,以“最贵的伤痕——那些年盗墓贼毁掉的宝藏”为题分享了《古董3》背后的创作故事。

  《古董局中局》是马伯庸的最新长篇作品系列,内容则有关古董鉴定、收藏等方面,《古董3》是该系列的第三部,还原了当年震惊中外的军阀孙殿英盗清东陵案件。在整个故事中,马伯庸塑造了一个为保护文物不惜献身的英雄形象——许一城,既是鉴宝大家,还屡破奇案。马伯庸说,许一城的原型是中国考古学的创立者李济。

  “民国时期掠宝行径比较猖狂,固然有不少珍宝出土,但损毁湮灭的更多。但总会有那么一些人,真心热爱着古老的文化。许一城正是这些人的‘综合体’。”马伯庸进一步解释了自己的创作初衷,“我喜欢古董。经常会去博物馆看,也会去跟古董贩子聊天。但我听到最多的故事总是有关一件古董被如何毁掉的。很心疼。”

  因此,马伯庸想通过自己的书告诉读者,在当时围绕着这些被毁坏的古董都发生了什么,“如果读者能感同身受,那么可能会对现在的古董保护有更深刻的认识,或者抱有一种更积极的态度。如果将来全民都能有这种保护文物的意识,以后毁掉的古董会更少”。

  不过,与之前两部作品不同的是,马伯庸在《古董3》中将情节与历史史实结合的更紧密。他说,写历史小说,不妨将“脑洞”开的大一些,只要遵循它的固有规律,不改变历史大事等等均可,但细节上的东西则是越精准越好,“事实上,我写的就是‘历史可能性小说’,给读者提供的是一种可能性,一种解释”。

  此外,《古董局中局》系列自出版以来,颇受读者好评,马伯庸透露,其影视版权已经基本敲定,但具体细节得等片方公布。当被问到是否会参与其中时,马伯庸笑称:“我倒是希望能参与甄选女主角的环节,现在最遗憾的就是当初书中女主角的设定实在少的可怜。”

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖