相约里约:“上帝之城”的文艺范儿

2016年08月05日17:39  来源:人民网-文化频道
 

【文艺星青年按】北京时间8月6日7时,2016年里约奥运会将揭开它神秘的面纱。说起里约,除了热情的桑巴舞和奔放的狂欢节,这里还是著名的音乐之乡、影视之都、文学之园和文化名人荟萃之地。今天,让我们一起走进巴西,走进里约,领略别样的文艺风情。

里约热内卢——被列为世界文化景观遗产的城市

里约热内卢是巴西联邦共和国最大的海港、第二大城市,位于巴西东南部大西洋西岸。这座多姿多彩、充满魅力的城市,有被誉为“世界新七大奇迹”的巨型耶稣像,有美丽的海滩,有热情的桑巴,还有令人尖叫的狂欢节。

里约在山与海之间诞生和成长,成就了其独特的文化景观,可谓山水风光与人文景观浑然一体。延绵636公里的海岸线和394米高的面包山,那浓郁的人文风情、林立的高楼大厦、奇特的山岩……所有的景色交织在一起,构成了一幅幅令人如痴如醉的美景。

里约,拥有着得天独厚的自然风光,使得它成为历代艺术家创作的灵感源泉。凭借其山水之间的灵气及与之融为一体的人文气息,2012年,里约热内卢市作为一个整体被联合国教科文组织列为世界文化景观遗产,成为第一个被授予这一名号的城市。巴西人为里约骄傲不已,他们自豪地称:“上帝花六天时间创造世界,第七天创造了里约。”

电影看巴西——用光影感受多面巴西

如果我们不能亲自到巴西走一趟,为何不去看几部巴西的电影?想足不出户就能领略巴西的风土人情,看电影无疑是最佳途径。除了巴西本土的经典影片,在许多国外大片中,我们也能看到巴西著名景点的“身影”。

《007:太空城》

早在1979年,享誉世界的007系列电影之《007:太空城》将外景地选在了巴西。还记得那句赫赫有名的“大钢牙又来了”吗?对,就是这部电影里流传出来并在几十年之后仍被网友翻新出段子的流行语。在电影里,老牌帅哥罗杰·穆尔扮演的邦德与理查德·基尔扮演的“钢牙”在里约热内卢的面包山进行索道大战。除此之外,影片的空镜头还摄入了巴西与阿根廷边界的伊瓜苏大瀑布。

《里约大冒险》

20世纪福克斯出品的经典动画电影《里约大冒险》第一部与第二部同样取材于巴西,别小瞧这部动画片,其3D场景完全照搬了巴西的真实风光并用特有的技术将之描绘得色彩绚丽。环抱里约热内卢的群山层峦叠嶂,其中最高峰面包山和科尔科瓦多山更是壁立千仞、闻名遐迩。金刚鹦鹉布鲁和珠儿在滑翔伞上饱览了里约热内卢全景,掠过了高大的耶稣雕像,最后停歇在著名的巴卡巴纳海滩。要知道,巴西导演卡洛斯·沙尔丹可是在片中寄予了他的思乡深情。

下一页
(责编:汤诗瑶、李岩)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术