名人教你如何走出抑郁:崔永元"四招"抗抑郁 许巍坚持锻炼 

2016年09月20日08:08  来源:人民网-文化频道
 

点进进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】当你越过苦难,当你回望,你往往会在当中找到那口非常值得的甘甜,这是歌手郑秀文走出抑郁症后的感悟。抑郁症,这个潜伏在世间的隐形杀手,以悄无声息的姿态吞噬每一位患者的求生意志,尤其是活在公众视野中的名人。最近,抑郁症又引发了公众的关注。其实,抑郁症并不可怕,很多名人用自己的毅力走了出来。主持人崔永元勇于面对自我,“四招”战胜抑郁症;曾身患癌症和抑郁症的作家李兰妮记录治疗过程,用文字鼓励自己;摇滚歌手许巍坚持锻炼身体,通过阅读调整情绪……走出抑郁症的他们是涅槃后的凤凰,获得了重生。

今天,小编就和你一起聊聊名人走出抑郁症的那些事儿,并通过影视作品了解抑郁症。

《丈夫得了抑郁症》

《丈夫得了抑郁症》是由日本作家细川貂貂根据自己和丈夫望月昭的真实经历改编的电影。影片讲述了妻子在照顾患有抑郁症的丈夫期间,发生的生活琐事。电影告诉我们,微笑和陪伴是帮助战胜病魔的利器。影片总体基调比较温暖治愈,里面还夹杂了不少关于病症本身的科普,讨论了病人和病人身边的人该如何应对抑郁症。

《忧郁症》

这是2011年上映的科幻片,由拉斯·冯·提尔执导,克斯汀·邓斯特、夏洛特·甘斯布等主演。该片讲述了少女贾斯汀因神秘的小行星引起忧郁症的故事。影片的女主曾获2011年第64届戛纳电影节最佳女演员奖。有不少评论表示,这部影片是拍给抑郁症患者看的,让他们从片中找共鸣。

《海伦 Helen》

《海伦 Helen》是桑德拉·内特贝克导演兼编剧的作品,由艾什莉·贾德主演。片中的海伦事业有成,虽离异,但还是有一个爱自己和疼女儿的老公,谁能想到这美满的背后藏着一个恶魔:她患有严重的抑郁症。自杀两次未遂,倔强的她拒绝治疗,也不想亲人看到她最糟糕的一面,于是和另一个同病相怜的女性病友走在一起。最后,女儿的一声“妈妈”唤醒了沉睡的记忆也激起了治疗的勇气。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节