《你的名字。》:把诗拍成电影,怎能不美?

2016年12月08日13:42  来源:人民网-文化频道
 

梦里相逢人不见,若如是梦何须醒。

纵然梦里常幽会,怎比真如见一回。

——你的名字。

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】由一首日本和歌引发的灵感,让新海诚的新作《你的名字。》拥有着与众不同的诗歌气质。唯美的画面、灵动的光影、缓慢而谦逊的镜头,《你的名字。》一经公映,首日票房过亿,豆瓣评分达8.8分,分分钟刷爆朋友圈,被网友评为“2016冬日最暖心的电影”。

《你的名字。》讲述了一对男女,在梦与现实中穿越相遇的爱情故事。淡淡的哀愁,无法言说的思念,难以释怀的孤独,让许多人看后泪流满面……

从2007年的《秒速五厘米》到2013年的《言叶之庭》,再到今年的《你的名字。》,新海诚每一部作品,都会让人耳目一新。在他的电影中,除了清新舒缓的画面,信手拈来的诗性对白,还有深邃的时空概念,无论你是谁,新海诚总会用一个点打动你。

“治愈系教主”“画质狂魔”是粉丝们对新海诚的昵称,到底他还有哪些不容错过的经典作品,他的电影作品究竟具有何种魅力? 今天,就让我们透过三大关键词背后的独白,来一起走进新海诚独特的诗情画意。

新海诚其人

新海诚,原名新津诚,日本著名动画导演、作家。1973年2月生于日本长野县南一个名叫小海町的城镇,毕业于日本长野县野泽北高等学校、日本中央大学文学部。现居住在东京都。

2002年,新海诚独立制作完成动画短片《星之声》,其精致细腻的画风、含蓄而纯粹的叙述方式,立刻受到众多青少年的关注与喜爱。近些年,随着其代表作《秒速五厘米》《言叶之庭》的陆续推出,圈内许多评论家称其是“日本动画泰斗”——宫崎骏接班人的不二人选。

下一页
(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会