再见,《老夫子》!著名漫画家王家禧病逝

2017年01月04日17:29  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】2017年1月1日,著名漫画家、《老夫子》的作者王家禧(王泽)在美国去世,享年93岁。说起“老夫子”,那是80后和90后的共同记忆。“老夫子”略小的瓜皮帽、不合体的三颗大钮扣马褂、中式的长衫、缩了腿口的西裤和丰富的表情、夸张的动作都让读者印象深刻。漫画中的其他角色:大番薯、秦先生、老赵.....亦被刻画得栩栩如生。今天,小编就带你回顾一下《老夫子》的故事……

父子两代共绘"老夫子"

王家禧出生在天津,其父是北洋时期东三省的省长王承斌。1944年,王家禧从北京辅仁大学西方艺术系毕业,之后工作在天津文化宫。

1956年,王家禧从天津移居至香港,从事插画工作近十年。1960年代初期,王家禧首次以长子王泽之名为笔名画《老夫子》漫画,1962至1963年,老夫子的形象开始出现在报纸杂志上,从此为人熟识。

最初创作《老夫子》漫画,王家禧定期为报刊画四格漫画,赚取稿费以维持家用。

据说,在“老夫子”形象诞生的那天,王家禧正寻思着给自己取个笔名。这时,他的大儿子王泽正好跑到他跟前,于是他索性将“王泽”作为自己的笔名。漫画《老夫子》一经面世,便受到了读者追捧,“王泽”也由此红了起来。父子之间,因为同一个名字闹出不少笑话。没有料到的是,几十年以后,儿子王泽竟然放弃在美国建筑设计师的工作,接管了《老夫子》漫画事业,真正地成为了《老夫子》的第二代创作人,延续着漫画《老夫子》的生命……这“弄假成真”的故事也变成了一段佳话。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会