2017年春运开启 赵丽颖李冰冰领衔经典光影陪你回家过年

2017年01月13日09:09  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】中国人每年一次的“说走就走的旅行”——2017年春运大幕,今天正式开启。亲,你准备好了吗?

有人说,人生如同一场光影,而春运的列车更是承载了万千人魂牵梦萦的归家梦。一张笑脸,一次携手,一声告别,在列车上的每时每分,都上演着一段段“不是亲人胜似亲人”温情故事。家,一个字,一辈子。今天,就让我们一起走进这些暖心的瞬间,伴随着一首首曼妙的旋律,一部部温情的电影,踏上回家的路。

春运的缘起:

春节,是中国人一年中最重要、持续时间最长的节日,民间俗称“过年”。每年过年,家家户户都会欢聚一堂,吃年饭、同守岁,迎接新的一年到来。

“春运”一词最早出现在1980年的《人民日报》,是随着改革开放对人口流动的限制放宽后,中国出现的特有社会现象,是中国在农历春节前后发生的一种大规模的高交通运输压力的现象,共计周期为40天。

光影中的春运:

1、最“危险”的旅途:《天下无贼》

经典台词:回不去家,我就住在山里和狼一起过年,它们都会和我聊天,不伤害我,人会伤害我吗?

梗概:平静前行的火车上,两群贼盯上了一个民工腰包里的血汗钱,狭小的车厢里,是贪婪与无私的博弈,最终邪不能胜正,于是天下无贼。故事最精彩的环节,是车上你来我往的较量,及歪打正着的巧合,亦诞生不少金句。

主演:刘若英、刘德华、葛优、王宝强

旅途上听的歌:《原来你也在这里》

2、最囧迫的旅途:《人在囧途》

经典台词:就算你人缘再好,能在你困难的时候帮助你的还是只有那么寥寥数人。狂欢,不过是一群人的孤单。真正的朋友,是能够伴你度过寂寞、孤独以及沉默的那个人。

梗概:讲述万聚集团老板李成功(徐峥饰)和讨债挤奶工牛耿(王宝强饰)前往长沙的故事。影片将春运回家难展现得淋漓尽致,两位主人公乘坐飞机、火车、大巴和拖拉机等交通工具才顺利回到想念的家。

主演:徐峥、王宝强、黄小蕾、左小青

旅途上听的歌:《时间都去哪儿了》

3、最“长情”的旅途:《过年回家》

经典台词:念书的时候认为,过年回家是一种折磨,现在呢,春节都过了,还没找到机会看看爸妈。

梗概:陶兰随母亲陶爱荣来到于正高家中,与于正高和于的女儿于小琴共同生活。但因一件小事,四人发生误会,陶兰气极之下失手打死了于晓琴,被判入狱。17年后,陶兰因表现良好,被批准回家过年……

主演:李冰冰、李芸、梁松、李野萍、刘琳

旅途上听的歌:《平凡之路》

4、最感动的旅途:《冰雪11天》

经典台词:拼了,也要保证老百姓们顺利回家,一年,就一个春节……

梗概:2008年1月26日到2月5日,突如其来的寒潮,使花城广州呈现一片北国风貌。数十万旅客滞留在广州火车站,故乡在召唤每一个游子的心。没有人知道,满载团圆之梦的列车什么时候能够到来。这是广州交通史上最难忘的一次春运,无数旅客晕倒、哭泣、呐喊。

主演: 刘桦、冯远征、黄奕、奚美娟

旅途上听的歌:《家》(许巍——爱如少年)

下一页
(责编:汤诗瑶、李岩)

相关专题

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会