2017文化年货:名家荐书看哪本 这些演出别错过  

2017年01月18日08:40  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】这个春节,你想好怎么过了吗?与小时候意犹未尽的过年感觉相比,现在的年味儿好像越来越淡了。别着急,青年君为您送上满满的“文化年货”,文化大餐“饕餮”走起~ 不管是名家推荐的“有料”好书、原汁原味的经典戏剧、 韵味十足的唯美舞剧;还是精彩绝伦的相声小品、温馨有趣的亲子儿童剧,相信总有你的菜!

一、名家荐书

余秋雨:《君子之道》

这是一本写给中国人的书。讲清楚对中国文化而言,有了君子,什么都有了;没有君子,什么都徒劳。任何文化,都是前人对后代的遗嘱。最好的遗嘱,莫过于理想的预示。后代应该成为什么样的人?中国文化由儒家作了理想性的回答:做个君子。做个君子,也就是做个最合格、最理想的中国人。

大冰:《人类简史》

这是一本值得深度阅读的好书。作者从历史学、人类学、生态学、基因学等角度,从“智人”讲到科学革命。从来没有一位作家毫不受学科疆界限制,甚至是从上帝视角解构“人”。这本书我读了数遍,叹为观止,所以推荐给大家。

马伯庸:《万万没想到:<西游记>可以这样读》

李天飞老师的这本《西游记》解读,不夸张地说,是如今市面上诸家解读西游最好的一本。原因无他,因为这本《万万没想到:<西游记>可以这样读》并无大话。它并不醉心于挖出什么新的阴谋论,而是从版本、民俗、博物、宗教等角度进行严谨的考据,不做惊人之语。对我来说,这本书有魅力之处,不只是揭示西游记本身,还在于研究古典名著的方法论。看完此书,学着作者的思路再去审视其他作品,便比从前清晰多了。

曹文轩:《童眸》

在这本书中,现实中的风霜刀剑并不因为主角是孩子而柔和地对待他们,他们的童年就这样被硬生生地撕裂、碾压、损毁、终结。有的经过锤炼而变得坚强,有的却消逝在苍凉残暴的人生风雨之中;有的被逼出了人性最幽微之处的黑暗的毒汁;有的如烟花璀璨了一下,随即消失无踪。作者在写作的时候毫不吝惜素材与笔力,把可以写成四部长篇小说的素材浓缩进了一部作品,让人必须沉下心来,细细品味。

苏芒:《奇点临近》

我喜欢未知的一切,我对人工智能何时超越人类,人的智慧将以什么方式存在,人类之后会发生什么充满好奇。这本书向我展示了:奇点将允许我们超越身体和大脑的限制:我们将获得超越命运的力量;我们将可以控制死亡;我们将可以活到自己想达到的年龄(这与“永生”有细微的差别)。我们将充分理解人类思想并极大程度地拓展思想的外延。在21世纪行将结束的时候,人类智能中的非生物部分将无限超越人类智能本身。

下一页
(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会