中国儿艺2017年首部新戏《李尔王》建组

                                 

2017年03月06日14:16  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京3月6日电  2017年2月28日上午,中国儿艺今年首部新戏《李尔王》在四楼会议室正式召开建组会,中国儿艺院长尹晓东,党委书记雷喜宁,副院长冯俐、闪增宏,党委副书记兼副院长杨帆和《李尔王》全体主创、演员及相关部门负责人参加了此次建组会。

此次创排的《李尔王》改编自英国著名剧作家莎士比亚的同名戏剧作品,依托著名翻译家朱生豪的经典译本,旨在将世界文化经典以具有观赏性的方式推介给少年儿童。同时,选择“四大悲剧”之一的《李尔王》为题材,也是中国儿艺对创排悲剧作品的一次探索。以其不完美的结局引起孩子的思考,加深孩子对美好的向往,既是喜剧无法带来的震撼,也是悲剧特有的力量。该剧将于4月29日在假日经典小剧场首演,9场演出带孩子感受世界经典的魅力。

改编经典 实力主创共迎新挑战

作为文学巨匠的“莎翁”,其作品的深度与难度相辅相成,如何打造一版适合少年儿童观赏,明晰易懂又不失韵味的作品,成为了主创们共同的挑战。

“我从年前就已经专注于《李尔王》的创作了。”作为《李尔王》的编剧和导演,双重身份让张颜在建组前就投入了大量心血。曾执导过《天才小精灵》《国王在姆咪谷》等儿童剧的张颜,乐于深入孩子中间寻找灵感,由她指导光明小学学生排演的《威尼斯商人》在乌镇戏剧节上广受好评,这也为她创排《李尔王》增加了信心。“本着‘名著经典进校园’的初衷,我们在改编时力争‘修旧如旧’,保持其主要情节、经典台词和人物走向,从而在有限的时间里讲述一个来龙去脉清晰且完整的故事。”

张颜表示,和主创的前期交流也让她对这部戏充满信心。《李尔王》汇聚了一批实力主创,他们思维活跃、经验丰富。该剧的舞美设计由中国传媒大学戏剧影视美术系舞台设计专业教师谭泽恩担任;中国儿艺国家一级作曲家程进、中国儿艺优秀青年灯光设计师黎巍分别担任该剧的作曲和灯光设计;国家一级服装化妆设计师吴雪润担任该剧人物(偶)造型设计;北京戏曲学院教师余晨曦担任该剧肢体设计;中国儿艺舞台监督朱传华担任该剧舞台监督。在建组会上,主创们都表达了对迎接挑战的兴奋与信心,通过精诚合作,努力创排出一部适合少年儿童观看的《李尔王》。

角色转换 七位男演员撑起全剧

众所周知,《李尔王》主要讲述了一位父亲与三个女儿的故事。然而在演员选择上,中国儿艺大胆创新,挑选了七位优秀的男演员演绎剧中的全部角色。在角色塑造上,演员既要在不同身份的角色间相互转换,还要在不同性别的角色间相互转换。这种演绎尝试,既是对演员实力的肯定,也是对演员表演功底的考验。

七位演员都具有非常丰富的表演经验,塑造过众多为小朋友喜爱的角色:《小飞侠彼得·潘》中饰演彼得·潘的刘奇,《宝船》中饰演王小二的马寅,《西游记》中饰演唐僧的徐元博,《红缨》中饰演王二小的宋建霖,《三个和尚》中饰演胖和尚的沈明举,《成语魔方三》中饰演羊大的张扬,《马兰花》中饰演马郎的段孝耕。正如演员代表刘奇在建组会上所说:“很高兴有机会去尝试像《李尔王》这样的创作,我们会在排练中尽200%的努力,将每一个角色塑造得更加饱满。”

建组会上,中国儿艺院长尹晓东表示,选择《李尔王》作为中国儿艺2017年首部排演的儿童剧,意义非凡。莎士比亚是世界首屈一指的文学家、剧作家,其作品堪称世界文化成就的代表,引导少年儿童感受经典魅力,满足少年儿童对戏剧艺术的渴求,是剧院的责任。此次中国儿艺创排《李尔王》,尽管面临改编悲剧题材和开拓少年儿童市场的双重挑战,仍旧满怀信心与期待。为了让孩子更好地理解该剧,尹院长针对改编提出了三个“清晰”原则,即清晰的人物关系表达,清晰的情节脉络表达,清晰的主题展示表达。最后,尹院长表达了对《李尔王》的期待,希望该剧能真正走进少年儿童中,逐步开启少年儿童的观看儿童剧的热潮。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会