春分:风乍起,吹皱一池春水

2017年03月20日08:34  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】若想真切地领略春分节气,不妨把春意分成十份:一分春曦,一分春色,一分春暖,一分春光,一分春风,一分春水,一分春花,一分春影,一分春思,一分春趣……

一、春分者,阴阳相半也

春分,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

春分三候:

中国古代将春分分为三候。

一候:元鸟至。元鸟,又称玄鸟,即燕子。燕子是春分来,秋分去的候鸟。

二候,雷乃发声。雷是春天阳气生发的声音,阳气在奋力冲破阴气的阻扰,隆隆有声,此时下雨天会出现雷声。

三候,始电。开始见到闪电。

春趣:

春季亦是花季,春分前后,气温回升,正是百花盛开之际,以花入馔是这个季节的别致体验,最具风雅的花馔大概是以花制作各种花蜜、花露、花糖。

袁枚的《随园食单》里写过“董糖”,据说是董小宛定居在江苏如皋水绘园时创制的,她还创制出了秋海棠露,据说醇香无匹。

而作为象征春天翩跹而至的桃花,是这一季中的“美娇娘”,趁暮春未至,将桃花留住,现代的糕点师以桃花为点缀,制成精致糕点桃花慕斯,让桃花化成味蕾记忆的永恒,莫等零落尘泥空唱葬花吟。

下一页
(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会