这些地铁站里的文艺"小秘密" 北京别有洞天成都"萌萌哒"

2017年03月30日08:10  来源:人民网-文化频道
 

四、郑州:行走的“黄河印记”

二里岗站

这是郑州地铁2号线二里岗站主题文化墙《青铜薪火》,这部作品中将司母戊鼎、共父乙觥、莲鹤方壶等青铜器代表作全部展现。这面文化墙已成为这个站点的标志性符号。这面文化墙满满的“中国风”、浓重的“黄河印记”让人们在步履匆匆的行程中也能享受历史文化的璀璨魅力。

五、合肥:廉洁文化传播线 

包公园站

安徽合肥地铁1号线包公园站以现代与传统艺术相结合的“包公廉洁文化墙”“包公脸谱文化墙”浮雕壁画、灯箱等为载体,展示了生于合肥的宋代名臣廉吏包拯在不同时期的主要事迹,如包拯在香花墩读书时少存大志、在执掌开封府时带领百姓抗洪救灾、为监察御史时不畏权贵七次弹劾贪吏……

六、南京:地铁中的金陵文脉

夫子庙站

南京地铁3号线穿越长江,贯穿南北,将幕府山、玄武湖、鸡鸣寺、大行宫、总统府、常府街、夫子庙、白鹭洲、秦淮河等一系列旅游胜地串联起来,两侧人文荟萃,可谓贯通金陵文脉。夫子庙站“红楼梦”主题文化墙系列,突出了欢快祥和的气氛,淡化了原著的悲剧色彩。

雨花门站

雨花门站的“黛玉葬花”,画风唯美,是不见“独倚花锄泪暗洒”的场景描绘,也是“他年葬侬知是谁”的谶语表达。

上一页下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会