在合浦汉代文化博物馆,习总书记看了哪些珍宝?

2017年04月24日16:54  来源:人民网-文化频道
 

4月19日下午,习近平在北海市合浦汉代文化博物馆参观海上丝绸之路文物精品展览。(图片来源:新华社)

波斯陶壶(东汉晚期)

位于博物馆二楼碧海丝路展厅的波斯陶壶,是迄今为止我国出土年代最早的一件波斯陶壶,也是唯一一件东汉时期的波斯陶壶,比扬州出土的隋代波斯陶壶早500年左右,是汉朝与波斯交往的重要物证。

“讲解完波斯陶壶的历史,我准备引导总书记看下一个文物时,发现他还在仔细观看。”廉世明回忆说。

罗马玻璃碗

合浦出土了数量众多的海外玻璃器。产自地中海地区的罗马玻璃碗,目前全世界仅发现3件,一件在日本美秀博物馆,一件在美国宾夕法尼亚大学博物馆,还有一件就在合浦汉代文化博物馆。

总书记赞赏地说:“确实非常珍贵。”

深蓝色玻璃杯(西汉晚期)

玻璃杯

“这些文物也充分印证,汉代海上丝绸之路不仅是一条贸易之路,也是一条域外文化和科学技术的传播之路,玻璃制作就是一个典型的例子。”廉世明介绍,史书有记载,汉代合浦学习了西方的玻璃制造技术,生产的玻璃器出口到东南亚、朝鲜半岛和日本列岛。

上一页下一页
(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会