在合浦汉代文化博物馆,习总书记看了哪些珍宝?

2017年04月24日16:54  来源:人民网-文化频道
 

点击进入人民网文化频道“文艺星青年”工作室>>

【文艺星青年按】4月19日,习近平总书记到广西壮族自治区考察调研,首站来到北海市。在合浦汉代文化博物馆,总书记参观了海上丝绸之路文物精品展览。一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。总书记详细了解文物的年代、特点、来源,询问古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流有关情况,说这里有着深厚的文化底蕴。总书记还肯定了围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色。他说,博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

该馆究竟珍藏了哪些有特色的文物?2014年,人民网“行走新丝路”大型跨国全媒体报道团队曾来到合浦汉代文化博物馆进行采访。下面,我们将带你走进合浦,走进这座特别的博物馆,一睹馆藏汉代文化瑰宝的魅力。

合浦当年有多重要?

古代海上丝绸之路示意图

合浦历史悠久,素有“南珠故郡、海角名区”之美誉。由于得天独厚的地理位置,合浦在两千多年前就成为汉朝的郡治所在地,并且成为中原腹地与东南亚、南亚诸国交往贸易的远洋航线“海上丝绸之路”的最早始发港之一,是我国南疆较早的繁华都会。

合浦作为江河汇聚于海的地方,从入海口南下,可远航南海诸国;借助自北而南贯穿合浦县境的南流江,可经漓江、湘江、珠江水系进入中原水运网络。得天独厚的地理位置使合浦成为水路的交通枢纽,沟通了岭南与西南、岭北及中原,开辟了中原与海外东南亚、南亚交往贸易的水路交通线——海上丝绸之路。

《汉书·地理志》中记载,汉武帝派遣黄门使者出使东南亚和南亚诸国,携带黄金和各种丝绸纺织品,从合浦港出发远航。汉朝外交使团的船队与沿途的国家进行友好公平的贸易往来,用丝绸和黄金“市明珠、璧琉离、奇石异物”。

习总书记看了哪些珍宝?

习总书记考察调研当天,合浦汉代文化博物馆馆长廉世明是现场讲解员。他介绍,合浦汉代文化博物馆是专题遗址博物馆,外观仿汉代建筑风格建造,馆藏文物5200多件,这些文物多来自东南亚、南亚、西亚和地中海地区,还有多件文物是国内甚至是世界上首次发现的。

羽纹铜凤灯

“羽纹铜凤灯是向总书记介绍的第一件文物,由于外形像凤凰,所以叫铜凤灯。我还没开始讲解,总书记就知道这盏灯具有环保功能,我当时很吃惊,没想到他这么了解。”廉世明解释说,铜凤灯以动物油和植物油为燃料,点燃后烟雾顺着喇叭形灯罩进入凤凰腹腔,腹腔装有清水,烟雾经过滤再排出,达到保持室内空气清新的效果,这也是最早具有环保理念的灯具。

羽纹系链铜小扁壶(图片由合浦汉代文化博物馆提供)

廉世明介绍,馆藏的羽纹系链铜小扁壶造型具有中原风格,通体刻划有羽毛纹、菱形纹,这些纹饰是南方骆越民族常用的纹饰,这是中原汉文化和岭南越文化交流、融合的物证。

习近平参观馆藏文物曲尺形干栏式陶屋。(央视新闻截图)

曲尺形干栏式陶屋

下一页
(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会