上海国际电影节:冯小刚刘震云戳中了国内影坛哪些痛点?

2017年06月20日08:16  来源:人民网-文化频道
 

五、他们分享电影人的“匠心故事”

作家刘震云:在行走中写出剧本

将《温故一九四二》搬上大银幕时,该小说没有具体的人物和故事,怎么把剧本写出来,这让我和冯小刚很头疼。于是,我们决定上路,沿着小说笔迹所触及到的地方走一遍。走了三个月,去了河南、陕西、山西、重庆等地。就在这条路上,我们仿佛看到了逃荒的灾民,看到了后来电影里的花枝、老东家。

导演冯小刚:工匠不走捷径

工匠应该都“特别笨”,不想走捷径。走捷径都是聪明人想出来的。

作家张大春:拍电影细微到一句台词

有一年我与胡金铨在美国一家汽车旅馆里改剧本,胡金铨突然说有句台词“请容我来生做犬马以报”需要改。剧本是发生在春秋时期的故事。胡金铨解释,当时佛教还没有进入中土,所以应该还没有“来生”的概念。我反驳,说《左传》里已有“结草衔环”。然而胡金铨说,“结草衔环”是死后还有生命,不能算“来生”。胡导他真的对题材、故事、历史了解到了非常高的程度。

导演陈可辛:我似乎违反了“工匠精神”

在这个浮躁的年代,做事稍微慢一点、细一点,多一点坚持,这就叫“工匠精神”。我到现在为止,都是一直挣扎在拍市场需要的东西。这似乎好像违反了“工匠精神”。但是,我会努力在找到自己喜欢的东西。

六、他们心中的“好电影”

光线传媒的创始人、总裁王长田:剧本是关键

我们发起一个影视项目的时候,会遵循一些标准,比如说故事的吸引力、独特性、制作难度、制作规模、哪些人能够表现出这个角色等等,这些因素都在考虑之中。但是最打动我们的可能还是这个剧本好不好看。

华谊兄弟电影董事总经理、华影天下董事长叶宁:给人有情感共鸣

给人有情感共鸣,我觉得这就是好看的标准。

学者戴锦华:原创才关键

电影是艺术,它必须是原创。 

本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

上一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

专访董卿:千万不要把我神化了
一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会专访董卿:千万不要把我神化了 一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

曹文轩朱永新谈儿童阅读
在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】
影视|演出|艺术曹文轩朱永新谈儿童阅读 在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】

影视|演出|艺术